Главная Все новости Мероприятия Downloads Контакты Дни ИС Страница Кафедры на сайте НИУ ВШЭ

 

Авторизация

Для получения рассылки сайта, или публикации статей и новостей пожалуста авторизируйтесь.





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Главная arrow Итоговые документы
Итоговые документы

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ДНЕЙ ИС - 2008

ДНИ  ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ  СОБСТВЕННОСТИ  В  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
23 – 26   апреля  2008 г.

П Л А Н
предполагаемых мероприятий

(по состоянию на 30.03.2008)

28 марта Заседание Координационного совета (Минкультуры России) 
3 апреля Открытие интернет-страницы Дней ИС (Минкультуры России) 
Подготовка информационных материалов (Кафедра ЮНЕСКО) 
4 апреля Заседание Координационного совета (Минкультуры России) 
15 апреля Изготовление и рассылка плаката, посвященного Дням ИС (Роспечать) 
22 апреля Пресс-конференция в Интерфаксе (Минкультуры России) 
Презентация плаката, посвященного Дням ИС (Роспечать) 
Съезд Союза журналистов России (СЖР) 

23 апреля Международный день книги и авторского права 
Открытие Дней интеллектуальной собственности в РФ (Минкультуры России) 
Второй всероссийский форум «Интеллектуальная собственность России – 2008» (открытие) (ТПП РФ, Счетная палата РФ, РНИИИС и др.) 
Визит генерального секретаря СИЗАК Эрика Батиста (РАО)

 
24 апреля День Артиста и Автора
Круглый стол на тему «COPYRIGHT и COPYLEFT» с участием представителей Creative Commons  (Кафедра ЮНЕСКО)  
Открытие выставки «Новейшая история пиратства» (Россвязьохранкультура, РАПО, IFPI, РГИИС) 
День отказа от контрафактной продукции (РАПО) 
Мероприятия в рамках Санкт-Петербургского книжного салона (Российский книжный союз, КОПИРУС) 
День артиста и автора в рамках текущих культурных мероприятий (спектаклей, выставок и т.д.) с использованием информационных материалов (Минкультуры России)
 Торжественная церемония и концерт, посвященные Дням интеллектуальной собственности в Российской Федерации (РАО) 
Прием от имени Российского авторского общества (РАО) 
Второй всероссийский форум «Интеллектуальная собственность России – 2008» (работа по секциям)  
Визит генерального секретаря СИЗАК Эрика Батиста (РАО) 

Круглый стол «Культурное наследие и интеллектуальная собственность в цифровую эпоху: проблемы и решения» (Российский комитет программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества,
Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности)

25 апреля День Изобретателя 
Мероприятия в рамках Санкт-Петербургского книжного салона (Российский книжный союз, КОПИРУС) 
День изобретателя в рамках текущих научно-промышленных выставок (Минобразования России, Роспатент) 
Мероприятия, организуемые по линии Роспатента 
Второй всероссийский форум «Интеллектуальная собственность России – 2008» (закрытие) 
Визит генерального секретаря СИЗАК Эрика Батиста (РАО) 

Виртуально-реальный диалог с участниками проходящего в Алма-Ате Евразийского Медиа Форума о проблемах личности-бренда в виртуальном пространстве и об авторских правах во всемирной сети (РИА "Новости")

26 апреля Международный день интеллектуальной собственности
Мероприятия в ТЦ «Горбушка», организуемые МТЗ  «Рубин» (презентация лицензионной продукции)
Мероприятия, организуемые по линии МВД России (рейды, показательное уничтожение пиратской продукции) 
Визит генерального секретаря СИЗАК Эрика Батиста РАО 

 

Итоговый документ Всероссийского конгресса Кафедр ЮНЕСКО

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНГРЕССА КАФЕДР ЮНЕСКО

 

1-2 марта 2007 г. в Москве, в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации состоялся Всероссийский конгресс кафедр ЮНЕСКО, посвященный вопросам совершенствования участия российских вузов и научных центров в Программе УНИТВИН/Кафедры ЮНЕСКО.

Перед участниками Конгресса выступил Министр иностранных дел Российской Федерации, Председатель Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО С.В.Лавров. Заслушаны выступления руководства Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Федерального агентства по образованию Министерства образования и науки Российской Федерации, Директора Бюро ЮНЕСКО в Москве г-на Д.Бадарча и Директора Европейского института высшего образования ЮНЕСКО г-на Я.Садлака, а также руководителей российских комитетов по международным программам ЮНЕСКО.

Конгресс с удовлетворением отметил динамику реализации программы УНИТВИН/Кафедры ЮНЕСКО в России, ее роль в повышении качества образования и научных исследований российских вузов, активизации их регионального и международного взаимодействия.

Высокая оценка дана работе Н.М.Канаева по координации Программы УНИТВИН/Кафедры ЮНЕСКО в Российской Федерации.

В выступлениях подчеркивалась возможность использования потенциала российских кафедр ЮНЕСКО в содействии выполнению решений Санкт-Петербургского саммита "Группы восьми", осуществлению национального проекта "Образование", участию в Болонском процессе. Особое внимание было обращено на предъявляемые новые требования к кафедрам ЮНЕСКО, которые должны играть роль «центров передового опыта» и активно участвовать в программной деятельности ЮНЕСКО. В связи с этим указывалось на важность привлечения опыта кафедр к работе российских комитетов по международным программам ЮНЕСКО.

В ходе Конгресса было отмечено, что продолжающийся рост числа российских кафедр ЮНЕСКО вызывает настоятельную необходимость создания постоянного органа, ответственного за координацию Программы УНИТВИН/Кафедры ЮНЕСКО в Российской Федерации. В этой связи был рассмотрен проект Положения о Координационном комитете кафедр ЮНЕСКО Российской Федерации, определены критерии отбора заявок на создание кафедр и выработан механизм мониторинга их деятельности.

Участники Конгресса выразили искреннюю благодарность В.К.Егорову – Президенту-ректору РАГС и коллективу Академии за превосходную организацию и проведение Конгресса.

 

Решения Всероссийского конгресса кафедр ЮНЕСКО

1.     Принять Положение о Координационном комитете кафедр ЮНЕСКО Российской Федерации;

2.     Утвердить Координационный комитета в составе: Егоров В.К., Гончаров С.А., Прусс Н.М.,  Магометов А.А., Копосов Е.В., Коновалова Л.И., Лепешев А.А., Глушко А.А.,Маковецкий И.И., Неронов В.М.

3.     Председателем Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО Российской Федерации и Национальным координатором Программы УНИТВИН/Кафедры ЮНЕСКО назначить В.К.Егорова;

4.     Одобрить критерии отбора заявок на создание кафедр ЮНЕСКО в Российской Федерации и анкету по мониторингу деятельности кафедр;

5.     Информировать Секретариат ЮНЕСКО о создании Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО Российской Федерации;

6.     Рекомендовать новому составу Координационного комитета:

-Основываясь на «Руководстве и процедуре Программы УНИТВИН/Кафедры ЮНЕСКО» провести ревизию российских кафедр ЮНЕСКО и работу с кафедрами-задолжниками по представлению отчетов в Секретариат ЮНЕСКО;

-Привлечь кафедры ЮНЕСКО к работе российских комитетов по международным программам ЮНЕСКО;

-Рассмотреть возможность издания информационного бюллетеня о Программе УНИТВИН/Кафедры ЮНЕСКО;

 -По согласованию с Министерством образования и науки Российской Федерации выйти в ЮНЕСКО с предложением о проведении в Российской Федерации Всемирного конгресса кафедр ЮНЕСКО.

 

 

Ответ на запрос Координационного комитета Кафедр ЮНЕСКО РФ

Date: 27/03/2007

Ref.: ответ на запрос Координационного комитета Кафедр ЮНЕСКО

Председателю

Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО

Российской Федерации,

Президенту-Ректору Российской Академии

государственной службы при Президенте РФ,

заслуженному деятелю науки РФ,

доктору философских наук, профессору, академику Егорову В.К.

 

Глубокоуважаемый Владимир Константинович!

 

В связи с полученным от Вас указанием о представлении информации и предупреждением о возможном закрытии возглавляемой мной Кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности считаю своим долгом сообщить следующее.

1. Кафедра  ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности при Институте международного права и экономики им. А.С.Грибоедова с момента своего создания в июне 1998 года регулярно информирует о проделанной работе, оперативных, среднесрочных и перспективных планах Сектор культуры и Сектор коммуникации и информации Секретариата ЮНЕСКО, а также Московское бюро ЮНЕСКО и Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО. Кроме того, Кафедра с 2000 года практикует публичную отчетность, размещая на своем сайте в Интернете (www.unescochair.ru) все материалы, отражающие ее работу в сфере обучения, исследований, издательской деятельности, межуниверситетского сотрудничества, законопроектной работы и т.д. Если уважаемый Координационный комитет действительно заинтересован в получении ответа на вопрос, «работает ли еще» наша Кафедра ЮНЕСКО «или она уже прекратила свою деятельность», то он легко мог его найти, сделав в любой поисковой системе (Rambler, Yandex, Google) запрос по словосочетанию «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву» или поинтересовавшись в указанных выше организациях. Кроме того, подробная информация о работе нашей Кафедры имеется в брошюре, изданной Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, а также в издаваемых Кафедрой «Трудах по интеллектуальной собственности» (в декабре 2006 г. вышел VII том, а в апреле 2007 г. выйдет из печати VIII том).


2. Согласно п. 11 Соглашения о создании Кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности «Кафедра ЮНЕСКО должна представлять в ЮНЕСКО отчет о своей деятельности по крайней мере один раз в два года». В соответствии с этим положением Кафедра ЮНЕСКО регулярно представляет свои отчеты, а также заполненные вопросники. Последний отчет был направлен в Секретариат ЮНЕСКО по электронной почте 22.05.2005 г., однако, как позднее обнаружилось, не был получен из-за слишком большого размера файла (3 МБ), после чего повторно направлен 08.09.2005 в адрес Московского бюро ЮНЕСКО (Морева Л.М.) и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО (Орджоникидзе Г.Э.). Очередной отчет о работе Кафедры будет направлен в Секретариат ЮНЕСКО в мае с.г. Если Секретариат ЮНЕСКО полагает целесообразным, чтобы наша Кафедра отчитывалась о своей работе ежегодно, то соответствующие изменения должны быть внесены в п. 11 Соглашения о создании Кафедры и надлежащим образом подписаны обеими Сторонами. 

3. В процессе подготовки к созданию уважаемого Координационного комитета наша Кафедра ЮНЕСКО уже имела честь направить в адрес Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО ответы на анкету, предназначенную для целей мониторинга реальной деятельности Кафедр ЮНЕСКО. Из этой анкеты также можно понять, «работает ли еще» наша Кафедра ЮНЕСКО «или она уже прекратила свою деятельность».

4. В подтверждение изложенных выше тезисов имеем честь приложить электронные версии соответствующих документов.

 

Искренне Ваш,

М.А.ФЕДОТОВ,

Заведующий Кафедрой ЮНЕСКО

по авторскому праву и другим отраслям

права интеллектуальной собственности,

заслуженный юрист Российской Федерации,

доктор юридических наук, профессор,

Чрезвычайный и Полномочный посол

Российской Федерации

 

 

 

 

 

 

Запрос Координационного комитета Кафедр ЮНЕСКО РФ

Заведующему кафедрой ЮНЕСКО

«Авторское право и другие отрасли интеллектуальной собственности» М.А.Федотову

 

            Уважаемый Михаил Александрович!

В Координационный комитет российских кафедр ЮНЕСКО из Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО поступило письмо Директора отдела высшего образования ЮНЕСКО Ж.Аддада с просьбой провести оценку тех российских кафедр ЮНЕСКО, которые регулярно не представляют ежегодные отчеты в Штаб-квартиру Организации.

Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО попросила Координационный комитет российских кафедр ЮНЕСКО рассмотреть дальнейшую судьбу таких проектов.

В этой связи просили бы Вас, уважаемый Михаил Александрович, проинформировать Координационный комитет российских кафедр ЮНЕСКО о том, работает ли еще Ваша кафедра ЮНЕСКО или она уже прекратила свою деятельность. В случае положительного ответа прошу сообщить также о Вашей готовности направлять ежегодные отчеты в Штаб-квартиру Организации.

Были бы Вам признательны, если бы эти сведения поступили в адрес Координационного комитета по электронному адресу Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

            Извините, но в случае не представления информации в Координационный комитет  до 15 апреля 2007 г. мы будем вынуждены проинформировать ЮНЕСКО о прекращении деятельности Вашей кафедры.

 

С уважением,

 

Председатель

Координационного комитета

кафедр ЮНЕСКО

Российской Федерации                                                                    В.К.Егоров

 
Copyright © 2005 - 2008 РГИИС. /JoomlArt.com/Ermolaevy & Galchona

Заметки Федотова М.А.

home contact search contact search