Главная Все новости Мероприятия Downloads Контакты Дни ИС Страница Кафедры на сайте НИУ ВШЭ

 

Авторизация

Для получения рассылки сайта, или публикации статей и новостей пожалуста авторизируйтесь.





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Главная arrow Научные труды
Научные труды

Черновик серьезного текста (Пособие для самозваных законописцев с альтернативными вариантами)

Ю. М. Батурин, М. А. Федотов, В. Л. Энтин

      Однажды в студеную зимнюю пору...
Н.Некрасов


Предлагаемый вниманию читателей "Черновик" был обнаружен нами совершенно случайно, в Москве, в ящике письменного стола во время столь редкой по сегодняшним обстоятельствам встречи ее авторов - хотя и в усеченном составе (В.Энтин, как обычно, был за рубежом). Хотя на рукописи отсутствовала дата, но, сопоставив отдельные детали содержания с фактами собственных биографий, мы легко восстановили историю ее написания.
Эта статья готовилась нами зимой 1989-1990 годов для журнала "Огонек", который в ту пору демократического романтизма и полемики вокруг принятия закона СССР о печати и других средствах массовой информации был одним из орудий главного калибра в борьбе с противниками гласности. Мы были полны наивной веры в то, что с принятием закона, запрещающего цензуру и отменяющего крепостное право в сфере массовой информации, наша пресса станет свободной, плюралистичной и цивилизованной. Разумеется, в нашем отношении к законопроекту (он стал законом шесть месяцев спустя, 12 июня 1990 года, что совпало с днем рождения российской Декларации о государственном суверенитете и одного из нас) было и нечто сродни родительскому чувству: мы хотели, чтобы написанный нами в июне 1988 года он был одобрен с минимальными изменениями, чтобы не слишком профессиональные и, напротив, слишком предусмотрительные законодатели не наградили нашего первенца вполне определенными врожденными пороками.
Скачать материал...

 

Информационный прорыв

Сценарий, подготовленный "группой сатаристов" (Георгий Сатаров, Михаил Федотов, Юрий Рыжов, Жорж Нива) в рамках проекта Клуба-2015 "Сценарии для России"

В прогнозно-сценарных материалах, предложенных нам в качестве образцов, изменения в мире и в судьбе конкретных стран обуславливаются либо сугубо специальными финансово-экономическими эффектами (экономика третьего курса!), либо изменениями соотношения сил в некотором регионе (геополитика!), либо изменением в соотношении политических сил внутри какой-либо страны (вульгарная политология!).

Между тем в долгосрочной перспективе существенное влияние на ход истории влияют не только (а может, и не столько) изменения в материальном мире, но изменения в мире идей. Геополитические изменения последних двух тысячелетий прошли под влиянием идей христианства, капитализм развивался под влиянием идей протестантизма, последние сто лет определяли идеи марксизма и национализма, многие политические изменения последних десятилетий обуславливались идеями прав человека.

Подробнее...
 

Особенности информационных споров в Соединенных Штатах Америки

А. Г. Капустина, к.ф.н.

      Конституционные основы свободы слова и печати заложены как в Конституции США, так и в конституциях штатов. Средства массовой информации в США считаются одними из самых свободных в мире, а «журналисты знамениты откровенными репортажами и критическими комментариями о власть предержащих».[1] Однако реализация журналистами права на свободу слова нередко вступает в противоречие с другими правами и свободами, гарантированными гражданам американским законодательством. Любой правовой конфликт в Соединенных Штатах, как правило, разрешается в суде, где основным средством восстановления нарушенного права и наказания ответчика является исковое заявление. В американской юридической практике не существует термина, эквивалентного отечественному – «информационный спор». Любой спор, в который вовлечено СМИ, как правило, протекает и разрешается в суде, и является, таким образом, юридическим конфликтом.
Скачать материал...

 

Информационные конфликты и их социальное происхождение

А. Г. КАПУСТИНА, к.ф.н.     

Конфликты, споры являются неизбежным следствием социального взаимодействия в каждом обществе. В демократических государствах конфликты являются закономерным явлением, поскольку сосуществование и взаимодействие различных социальных групп и индивидов базируется на признании специфических интересов друг друга. А борьба за свои интересы неизбежно приводит к столкновениям и конфликтам. Напротив, в тоталитарном обществе конфликты рассматриваются как аномальное явление, неизбежность их существования не признается. Россия, встав на путь демократического развития, закрепила в Конституции основные права и свободы человека, среди которых – свобода слова и свобода массовой информации. В Российской Федерации принцип свободы массовой информации законодательно прописан в соответствии с нормами международного права и сходен в основных понятиях с законодательным закреплением свободы печати в развитых демократических странах.
Скачать материал...

 

Киберпространство как сфера обитания права

М.А.Федотов, д.ю.н., проф.

Появление информационных магистралей революционизировало те естественные процессы старения и обновления, которые вяло протекали в сфере авторского права. Не претендуя на полноту периодизации, рискну заметить, что авторское право уже переживало подобные потресения в период своего формирования в 18-19 веках и позднее, в середине нынешнего столетия - в связи с появлением радиовещания, кинематографии, телевидения, а затем - в связи с развитием техники копирования (репрографического репродуцирования). И все же главная идея, лежащая в основе авторского права и составляющая его суть, сохранилась и по сей день практически в неизменном виде. Это идея контроля за использованием произведений на основе исключительности авторских прав, что способно приносить доход творцу и его семье, стимулируя тем самым его творчество.

Подробнее...
 

Честь, достоинство и деловая репутация как объекты охранительного правоотношения


С. В. Потапенко, д.ю.н., проф.

В соответствии со ст. 152 ГК РФ лицо, в отноше­нии которого в средстве массовой информации рас­пространены не соответствующие действительности сведения, порочащие его честь, достоинство или де­ловую репутацию, вправе требовать по суду их оп­ровержения, если распространивший такие сведе­ния не докажет, что они соответствуют действительности.

Гражданско-правовая судебная защита чести, до­стоинства и деловой репутации - охранительный институт, являющийся формой гражданско-право­вой регламентации охранительных правоотношений, возникающих вследствие распространения о потер­певшем не соответствующих действительности, по­рочащих его сведений.

Скачать материал...

 

О разграничении компетенции между судами общей юрисдикции и арбитражными судами

С. В. Потапенко, д.ю.н., проф.

В науке гражданского права судебной защите чести, достоинства и деловой репутации традиционно уделялось и уделяется значительное внимание. Это обусловлено, в первую очередь, важностью объекта судебной защиты, а именно тем, что прав-граждан на защиту чести, достоинства и деловой репутации является их конституционным правом (ч. 1 ст. 21, ч. 1 ст. 23 Конституции РФ), а деловая репутация юридических лиц - одним из условий их успешной деятельности. На это обращено внимание судов в п. 1 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 18 августа 1992 г.№ 11 в редакции постановления Пленума от 21 декабря 1993 г. № 11 с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Пленума от 25 апреля 1995 г. № 6 "О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" (1, с. 191).

Скачать материал...

 

Правовое обеспечение государственной политики по активизации хозоборота в сфере науки и технологий

В. А. Рассудовский, д.ю.н.

Государственная политика в рассматриваемой области получила правовое закрепление и юридическую поддержку в двух Указах Президента Российской Федерации: "О государственной политике по вовлечению в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности и объектов интеллектуальной собственности в сфере науки и технологий" от 22 июля 1998 г. № 863 (1) и "О правовой защите результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения" от 14 мая 1998 г. № 556 (2).

Скачать материал...

 

СМИ в избирательной кампании: от закона до обета

М. А. Федотов, д.ю.н., проф.
В популярном армейском анекдоте старшина, легко соединяя пространство и время, приказывал солдатам копать канаву "от забора и до обеда". Наш парламент, принимая новую редакцию Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", попытался столь же легко соединить предвыборную агитацию и объективное освещение выборов в СМИ общим понятием "информационное обеспечение выборов".

Ясно ощущая опасность происходящего превращения избирательных кампаний в творческий конкурс PR технологий, где избирателям уготована роль подопытных кроликов, а вовсе не членов жюри, законодатель стремится предотвратить теневую скупку эфирного времени и печатной площади в СМИ. Одновременно он пытается гарантировать свободу распространения в СМИ объективной, не агитационной информации, понимая, что ее отсутствие создает наиболее удобные условия для манипулирования голосами избирателей.

Скачать материал...
 

Судебная защита деловой репутации юридических лиц от диффамации

С. В. Потапенко, д.ю.н., проф.


В гражданском законодательстве отсутствует обобщающее понятие репутации, есть лишь упоминание о деловой репутации, хотя сущность ее как правовой категории не раскрывается. Деловая репутация представляет собой позитивное отражение в общественном сознании деловых (профессиональных) качеств гражданина или организации.
Иногда в судебной практике высказывается мнение, что понятие деловой репутации в гражданско-правовом смысле применимо только к физическим и юридическим лицам, участвующим в деловом обороте. Оно не равнозначно понятию служебной, или профессиональной, репутации либо понятию престижа.

Скачать материал...

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 11 - 20 из 25
Copyright © 2005 - 2008 РГИИС. /JoomlArt.com/Ermolaevy & Galchona

Заметки Федотова М.А.

home contact search contact search