Главная Все новости Мероприятия Downloads Контакты Дни ИС Страница Кафедры на сайте НИУ ВШЭ

 

Авторизация

Для получения рассылки сайта, или публикации статей и новостей пожалуста авторизируйтесь.





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

3 апреля

ПРОЕКТ ЧЕТВЕРТОЙ ЧАСТИ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ: ОБСУЖДЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ


3 апреля в редакции газеты «Известия» прошел Круглый стол, организованный по инициативе Республиканского НИИ Интеллектуальной Собственности (РНИИИС). Целью заседания была выработка согласованной позиции по проекту Четвертой части ГК РФ. В данном мероприятии приняли участие члены рабочей группы во главе с ее руководителем – Советником Президента РФ, доктором юридических наук, членом-корреспондентом РАН В.Ф. Яковлевым. Кафедра ЮНЕСКО была представлена Ананьевой Е.В., Зениным И.А., Козыревым А.Н., Лопатиным В.Н., Семеновым С.А. и Федотовым М.А.

Яковлев В.Ф.

Руководитель рабочей группы В.Ф. Яковлев и председатель Совета ИЦЧП, доктор юридических наук А.Л. Маковский изложили концептуальные основы своего проекта.

Представители организаций, объединяющих авторов, продюсеров, владельцев торговых марок и других правообладателей, высказали критические замечания как по концепции законопроекта, так и по отдельным его статьям.

Несмотря на наличие разногласий по многим обсуждаемым вопросам, участники Круглого стола согласились с тем, что подобную дискуссию надо было начинать значительно раньше, и, в любом случае, необходимо продолжить в дальнейшем. В тоже время, представители рабочей группы подчеркнули, что не располагают полномочиями для того, чтобы публиковать данный проект в его обновленной редакции.

Вот как описывает данную дискуссию один из участников Круглого стола – А.В. Гончаров, генеральный директор компании «Золотой треугольник»:

«3 апреля в кабинете главного редактора газеты «Известия» состоялась встреча между представителями научного и профессионального сообщества и разработчиками 4 главы ГК во главе с руководителем рабочей группы – Советником Президента РФ Вениамином Федоровичем Яковлевым.

К огромному сожалению, можно признать, что авторы лишь формально готовы прислушаться к мнению извне о результатах их деятельности. А крайне противоречивые высказывания самих участников рабочей группы и вовсе подтверждают мысль, что «достучаться» до участников рабочей группы многим представителям рынка интеллектуальной собственности просто не удастся.

Так, например, профессор Маковский А.Л. привел характерный пример позиции разработчиков в адрес представителей индустрий из народного фольклора:

Вопрос армянскому радио.

- Почему нельзя заниматься сексом на трамвайной остановке?
- Заниматься можно. Но проблема в том, что советы все давать будут.
 

В рамках «концепции трамвайной остановки», по словам того же Маковского, рабочая группа не намерена устраивать обсуждение положений законопроекта с представителями, к примеру, музыкальной индустрии и кинобизнеса. Но постарается «не забыть» про производителей Программного обеспечения. На прямой вопрос: «Каким образом можно передать мнения и предложения крупных компаний о положениях разрабатываемой главы ГК участникам рабочей группы?» - Вениамин Яковлев ответил:

- Пишите письма с предложениями в Московский институт частного права.
 

Можно сделать простой вывод. Гражданам России, чьи интересы закон должен защищать, отказано в праве на ознакомление с законодательными инициативами. И уж тем более – в праве на их обсуждение. Что противоречит принципам развития демократического общества.

Авторы 4 главы ГК не согласны с мнением, что их «детище» в чем-то может не соответствовать международным нормам и соглашениям. Попытки указать на ошибочность их уверенности были проигнорированы рабочей группой в полном составе. Так же, как и попытки указать на несоответствие тезисов 4 главы ГК и реальных нужд рынка ИС в России.

Одна из достаточно важных фраз, сказанных профессором Маковским уже вне рамок совещания: «Представители индустрии могут влиять на 4 главу ГК лишь на уровне Президента РФ или во время ее обсуждения Государственной Думе».

Иными словами – без меня меня женили… С чем я Вас и поздравляю, уважаемые участники рынка ИС в России. Тезис «государство обслуживает интересы граждан» в этой стране снова вывернут наизнанку. Только на этот раз в самой декларативной форме. И представителям индустрии ничего не остается, как подготовить коллективное письмо на имя Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина».
 

 
« Пред.   След. »
Copyright © 2005 - 2008 РГИИС. /JoomlArt.com/Ermolaevy & Galchona

Заметки Федотова М.А.

home contact search contact search