Главная Все новости Мероприятия Downloads Контакты Дни ИС Страница Кафедры на сайте НИУ ВШЭ

 

Авторизация

Для получения рассылки сайта, или публикации статей и новостей пожалуста авторизируйтесь.





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Главная arrow Научные труды arrow Россия в международном интеллектуальном диалоге (опыт ЮНЕСКО)

Россия в международном интеллектуальном диалоге (опыт ЮНЕСКО)

М. А. Федотов, д.ю.н., проф.

Смена тысячелетий, видимо, является ни с чем не сравнимым, абсолютным поводом для глобальных рассуждений о судьбах цивилизации и роли отдельных народов в общей жизни человечества. Впрочем, для России эта тема никогда не была проходной, но, напротив, неизменно будоражила лучшие (и не только) умы, наводя на приличествующие случаю размышления о пройденном и грядущем.

Так постепенно сформировался тот идеальный "русский мир", в котором горести и странности российского пути воплотились в изумительные творения мысли и совести. Литература, искусство, наука, просвещение, человеческие отношения - вот гигантские пространства истинного и постоянного глобального российского присутствия. Не мессианство и не миссионерство, а внутренняя потребность гармонии линий, слов и помыслов движет многими нашими соотечественниками, разбросанными по разные стороны разных границ и порой ощущающими на себе удивленные взгляды тех, кто по сей день полагают Россию на оборотной стороне земного диска.

Впрочем, еще сравнительно недавно Россия, действительно, находилась по ту сторону добра и зла… Ее возвращение из-за "железного занавеса" было долгим и мучительным. Процесс ее адаптации к жизни в условиях свободы еще далеко не завершен. Но перемены разительны и необратимы. Трансформируясь из тоталитарной сверхдержавы в цивилизованного соучастника мировой политики, наша страна не только не теряет, но, напротив, наращивает свой авторитет. Особенно в тех сферах, где не нужно бряцать латами, а реализовывать интеллектуальный потенциал. Особенно в сфере международного интеллектуального сотрудничества, в пределах мандата Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), чья уставная цель – достижение интеллектуальной и нравственной солидарности человечества.

Скачать материал...

 
« Пред.   След. »
Copyright © 2005 - 2008 РГИИС. /JoomlArt.com/Ermolaevy & Galchona

Заметки Федотова М.А.

home contact search contact search