Главная Все новости Мероприятия Downloads Контакты Дни ИС Страница Кафедры на сайте НИУ ВШЭ

 

Авторизация

Для получения рассылки сайта, или публикации статей и новостей пожалуста авторизируйтесь.





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Главная

Московская городская Дума покушается на Закон о СМИ

 Активное изображение2007-03-16 Московская городская Дума намерена внести в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проект федерального закона о внесении изменения в статью 4 Закона о СМИ. Члены Кафедры ЮНЕСКО приглашаются к участию в дискуссии по поводу данного законопроекта, текст которого размещен ниже. 

Вносится Московской городской Думой

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации

«О средствах массовой информации»

Внести в статью 4 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 "О средствах массовой информации" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 7, ст. 300; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 30, ст. 2870; 2000, № 26, ст. 2737; 2002, № 30, ст. 3029; 2006, № 31, ст. 3452, № 43, ст. 4412) изменение, дополнив ее частью шестой следующего содержания:

 

«Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в компьютерных сетях сведений о национальной принадлежности потерпевших, лиц, совершивших правонарушения, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.».

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 4

Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»

В процессе освещения деятельности правоохранительных органов работники этих органов, журналисты, средства массовой информации нередко указывают национальность лиц, совершивших правонарушения, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также потерпевших.

Вместе с тем в соответствии со статьей 26 Конституции Российской Федерации только гражданин вправе определять и указывать свою национальную принадлежность и никто не может быть принужден к указанию своей национальности. Следовательно, указание национальности в ходе освещения деятельности правоохранительных органов без достаточного на то оснований может рассматриваться как недостоверная информация и нарушение конституционных прав граждан.       

Кроме того, систематическое указание некоторых национальностей в материалах о совершении правонарушений и преступлений может привести к возбуждению национальной ненависти и вражды.

Предлагаемый законопроект направлен на запрещение распространения в средствах массовой информации, а также в компьютерных сетях сведений о национальной принадлежности лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, совершении правонарушений.

Редактор проекта:

депутат В.М.Платонов

623-50-80

МОСКОВСКАЯ   ГОРОДСКАЯ  ДУМА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Проект

Внесен фракцией «Единая Россия»

в Московской городской Думе

О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»

 

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации и статьей 35 Устава города Москвы МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации».

2. Поручить представление указанного законопроекта на всех этапах его рассмотрения в Государственной Думе депутату Московской городской Думы В.М.Платонову.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Председателя Московской городской Думы.

 
« Пред.   След. »
Copyright © 2005 - 2008 РГИИС. /JoomlArt.com/Ermolaevy & Galchona

Заметки Федотова М.А.

home contact search contact search