Главная Все новости Мероприятия Downloads Контакты Дни ИС Страница Кафедры на сайте НИУ ВШЭ

 

Авторизация

Для получения рассылки сайта, или публикации статей и новостей пожалуста авторизируйтесь.





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Код нашего банера

468 x 70

Главная arrow Дни ИС arrow ОБРАЩЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ВОИС

ОБРАЩЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ВОИС

2008-03-30 Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности (WIPO) распространила Обращение  генерального директора доктора Камила Идриса по случаю Международного дня интеллектуальной собственности.

Популярность Международного дня интеллектуальной собственности стремительно растет. С момента его учреждения, 8 лет назад, количество правительств и организаций, присоединяющихся к ежегодным празднованиям ВОИС 26 апреля, постоянно увеличивается.

Обычный человек может удивиться степени значения, уделяемой интеллектуальной собственности. Как, спросит он, может отразиться деятельность, связанная с охраной авторского права, изобретений, промышленных образцов и товарных знаков, на решении столь важных насущных проблем человечества, как глобальное потепление? Или на том, что делает жизнь насыщенной и разнообразной, например просмотр любимых спортивных телепередач в грядущем Олимпийском сезоне? Ответ очевиден: без права интеллектуальной собственности множество новых технологий, разрабатывающихся для решения глобальных проблем, никогда не смогли бы претворится в жизнь, а крупнейшие спортивные мероприятия, которые не только развлекают аудиторию, но и объединяют ее, не транслировались бы в каждом доме во всех уголках света. 

В Международный день интеллектуальной собственности мы славим не только огромную силу творческой деятельности человека, но также и права интеллектуальной собственности, которые помогают поддерживать и направлять эту деятельность, становясь, таким образом, важной движущей силой для экономического, культурного и социального развития. 

Человеческая изобретательность и мастерство продвинули нас от создания первого колеса к легким, не требующим усилий, путешествиям по воздуху и последнему поколению технологий чистого топлива; провели нас от создания рисунков на стенах пещеры к печатному прессу и, далее, к Интернету, который в буквальном смысле позволил нам иметь «весь мир под рукой». Гений человеческой мысли дал нам технические преимущества, которые позволили прыгунам с шестом прыгать еще выше, футболистам посылать мяч еще дальше, а миллионам обычных людей иметь такой уровень благосостояния, который было невозможно себе представить всего несколько поколений назад. 

ВОИС выступает за использование интеллектуальной собственности как средства объединения и распространения силы творческой деятельности человека и инноваций таким образом, чтобы граждане любой страны, любого сообщества могли разделить пользу от них.

Так, в Международный день интеллектуальной собственности мы выражаем благодарность и уважение изобретателям и артистам, великим и неизвестным, которые обогащают наше существование плодами своих инновационных мыслей и творческого взгляда. И мы помним, почему их права интеллектуальной собственности, права, которые они получили благодаря своим личным или коллективным талантам, заслуживают нашего восхищения, нашей защиты и нашего уважения.

Камил Идрис,
Генеральный директор ВОИС

 
« Пред.   След. »
Copyright © 2005 - 2008 РГИИС. /JoomlArt.com/Ermolaevy & Galchona

Заметки Федотова М.А.

home contact search contact search