Главная Все новости Мероприятия Downloads Контакты Дни ИС Страница Кафедры на сайте НИУ ВШЭ

 

Авторизация

Для получения рассылки сайта, или публикации статей и новостей пожалуста авторизируйтесь.





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Главная arrow Заключения Кафедры ЮНЕСКО arrow О ПРАВОВОМ СТАТУСЕ РЕДАКТОРА

О ПРАВОВОМ СТАТУСЕ РЕДАКТОРА

Дата: 23.05.08
Тема: заключение по запросу журналиста С.Расулова
 
 

ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
о правовом статусе главного редактора газеты

В связи с обращением шеф-редактора газеты «Настоящее время» С.Расулова, содержащим вопросы о законности действий учредителя ООО «Редакция газеты «Еженедельник «Настоящее время»» в отношении журналистов редакции, Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности полагает возможным дать следующее юридическое заключение.

При подготовке данного заключения Кафедра ЮНЕСКО исходит из того, что вопросы информационного права в полном объеме относятся к сфере научной деятельности Кафедры, как она определена Соглашением между Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и Институтом международного права и экономики имени А.С. Грибоедова об учреждении Кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности, подписанным в Париже 12.06.98 г. и в Москве 01.07.98 г.
При проведении правовой экспертизы и подготовке данного заключения Кафедра ЮНЕСКО ориентировалась на следующие документы:
- обращение С.Расулова в Союз журналистов России;
- Устав ООО «Редакция газеты «Еженедельник «Настоящее время»», зарегистрированный 29.06.2007;
- постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 13.04.2008.
Исходя из анализа действующего законодательства, его доктринального толкования и правоприменительной практики, а также учитывая международные обязательства Российской Федерации, Кафедра ЮНЕСКО полагает возможным дать следующее заключение.
1. Правовой статус главного редактора (независимо от наименования должности) определяется действующим законодательством, и прежде всего, Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации» (далее – Закон о СМИ), а также уставом редакции. Именно в уставе редакции устанавливается порядок назначения на должность и освобождения от должности главного редактора.
 
Точно так же именно в уставе редакции определяются случаи, когда учредитель СМИ вправе вмешиваться в деятельность редакции.
2. Из представленных материалов усматривается, что устав ООО «Редакция газеты «Еженедельник «Настоящее время»», зарегистрированный 29.06.2007, содержал большинство положений, являющихся существенными условиями устава редакции, как они определены статьей 20 Закона о СМИ. Следовательно, данный Устав может рассматриваться одновременно и как устав юридического лица, ООО «Редакция газеты «Еженедельник «Настоящее время»», и как устав редакции СМИ – газеты «Настоящее время».
3. При оценке правовой природы данного Устава следует обратить внимание на то, что он, согласно надписи на его первой странице, был «принят Собранием коллектива журналистов редакции газеты «Еженедельник «Настоящее время» 5 июня 2007 г.». Однако, как пишет С.Расулов в своем обращении в Союз журналистов России, «первые журналисты были приняты в штат редакции лишь 16 июля 2007 г.». Если данный факт действительно имел место и никакого собрания журналистского коллектива 05.06.2007 не было, то данный Устав не может считаться уставом редакции в смысле статьи 20 Закона о СМИ. В этом случае все действия по увольнению главного редактора являются незаконными, поскольку порядок увольнения главного редактора может быть определен только уставом редакции.
4. Если абстрагироваться от вопроса о легитимности Устава ООО «Редакция газеты «Еженедельник «Настоящее время»», зарегистрированного 29.06.2007, то необходимо оценить, насколько соответствовали этому уставу действия учредителя ООО. При этом подчеркнем, что в данном случае речь идет не об учредителе СМИ, а именно об учредителе ООО. К сожалению, сведениями о том, кто именно является учредителем газеты «Настоящее время» согласно Свидетельству о регистрации, Кафедра ЮНЕСКО не располагает. Имеющаяся в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела фраза «Учредителем газеты «Настоящее время» является ООО «Редакция газеты «Еженедельник «Настоящее время» в лице генерального директора Ризванова Р.З.» лишь запутывает ситуацию, т.к. ООО и его генеральный директор являются разными субъектами права. В то же время в пункте 1.13. Устава ООО сказано: «Учредителем газеты «Еженедельник «Настоящее время» (далее по тексту – Газета) является Общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Еженедельник «Настоящее время»».
Можно предположить, что и в Свидетельстве о регистрации СМИ указано, что учредителем данной газеты является ООО «Редакция газеты «Еженедельник «Настоящее время»».
5. Если признать, что учредителем газеты является ООО, то отсюда следует, что именно лица, имеющие право без доверенности выступать от имени ООО, вправе осуществлять права учредителя СМИ. Такими лицами, согласно Уставу ООО, являются Общее собрание и генеральный директор. В пункте 10.7. Устава ООО закрепляется право генерального директора назначать на должность и освобождать от должности главного редактора газеты. Однако ни в этом, ни в каком-либо ином пункте Устава ООО не предусмотрено право генерального директора вмешиваться в деятельность редакции, в том числе запрещать либо навязывать публикацию того или иного материала. Следовательно, вмешательство генерального директора ООО в деятельность редакции газеты, если оно имело место в действительности, является нарушением профессиональной самостоятельности редакции. Подчеркнем, что согласно статье 58 Закона о СМИ, «вмешательство в деятельность и нарушение профессиональной самостоятельности редакции» является одним из видов «ущемления свободы массовой информации», которое, в свою очередь, понимается как воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности журналистов. В свою очередь, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов является уголовно-наказуемым деянием, предусмотренным статьей 144 УК Российской Федерации.
6. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела указывается: «В данном случае Ризванов Р.З., будучи учредителем газеты, выступил в качестве редакции (ст. 18 Закона РФ «О СМИ»). Главный редактор Меламедов А.Л. в связи с увольнением отсутствовал, лицо, заменяющее главного редактора, ни в Законе РФ «О СМИ», ни в Уставе ООО, не указано. Ризванов Р.З., в отсутствие главного редактора, возглавил редакцию и принял окончательное решение в отношении выпуска СМИ, что не противоречит Закону РФ «О СМИ» (ст. ст. 2 и 26 Закона РФ «О СМИ»)».
В данном случае налицо ошибочное применение действующего законодательства, ведущее к незаконному и необоснованному выводу. Это подтверждается следующими тезисами:
6.1. Если устав ООО не был принят журналистским коллективом редакции, то в качестве устава редакции он является юридически ничтожным документом. Более того, в этом случае есть основания для признания Свидетельства о регистрации СМИ недействительным на основании пункта 3 части первой статьи 15 Закона о СМИ. 
6.2. Если устав все-таки был принят журналистским коллективом редакции, то генеральный директор ООО был вправе уволить – в строгом соответствии с уставом редакции – одного главного редактора и назначить другого главного редактора. В том числе он мог назначить главным редактором и самого себя. С момента назначения нового главного редактора к нему переходят все полномочия главного редактора, установленные Законом о СМИ и уставом редакции. Если в тот момент, когда генеральный директор ООО осуществлял вмешательство в деятельность редакции, он уже являлся – согласно приказу генерального директора – главным редактором газеты, то в его действиях по руководству газетой нарушения Закона о СМИ не усматривается.
6.3. Если, однако, никакого приказа о назначении генерального директора ООО главным редактором газеты «Настоящее время» не было, а генеральный директор просто, как указано в постановлении, «в отсутствие главного редактора, возглавил редакцию и принял окончательное решение в отношении выпуска СМИ», то налицо грубое ущемление свободы массовой информации, которое должно влечь уголовную ответственность согласно статье 144 УК Российской Федерации.
Аналогичный вывод должен быть сделан и в том случае, если генеральный директор ООО уволил главного редактора газеты вразрез с положениями Устава редакции, в том числе если он вынудил главного редактора написать заявление об увольнении по собственному желанию.


 М. А. ФЕДОТОВ
заведующий Кафедрой ЮНЕСКО,
доктор юридических наук, профессор,
заслуженный юрист РФ,
Чрезвычайный и Полномочный Посол
Российской Федерации

 
« Пред.   След. »
Copyright © 2005 - 2008 РГИИС. /JoomlArt.com/Ermolaevy & Galchona

Заметки Федотова М.А.

home contact search contact search