Главная Все новости Мероприятия Downloads Контакты Дни ИС Страница Кафедры на сайте НИУ ВШЭ

 

Авторизация

Для получения рассылки сайта, или публикации статей и новостей пожалуста авторизируйтесь.





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Главная

ОДОБРЕН ПРОЕКТ ФАКУЛЬТАТИВНОГО ПРОТОКОЛА

18 июня 2008 г. на восьмой сессии Совета по правам человека в Женеве был одобрен Факультативный протокол к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах. Ожидается, что к концу года этот документ будет принят на Генеральной Ассамблее ООН, после чего государства смогут приступить к его подписанию и осуществлению шагов, необходимых для его вступления в законную силу. Это произойдет после его ратификации десятью государствами.

Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур приветствовала принятие Факультативного протокола, назвав его «важнейшим правовым документом», направленным на защиту экономических, социальных и культурных прав человека. «Это очень важное достижение. Факультативный протокол станет солидной трибуной для разоблачения грубых нарушений прав человека, которые зачастую связаны с бедностью и дискриминацией. Жертвы таких нарушений часто остаются беспомощными», — заявила Луиза Арбур. Она добавила, что теперь у обездоленных появится возможность сообщить о своем положении международному сообществу.

Протокол позволит отдельным лицам обращаться в специально созданный для этого Комитет с жалобами о том, что их права, гарантированные в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, не выполняются.

Главный правозащитник ООН заявила, что Факультативный протокол подтверждает приверженность международного сообщества единой и всеобъемлющей концепции прав человека. Она считает, что его принятие является мощным и недвусмысленным сигналом о равной ценности и важности всех прав человека.

Сам Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах был принят Генеральной Ассамблей ООН в 1966 году и вступил в силу через десять лет — в 1976 году. На сегодняшний день его подписали 67 стран и ратифицировали 157. Пакт провозглашает, что идеал свободной человеческой личности, свободной от страха и нужды, может быть осуществлен только если будут созданы такие условия, при которых каждый может пользоваться своими экономическими, социальными и культурными правами. Он касается условий труда, минимальной заработной платы, профессиональных союзов, социального обеспечения, защиты семьи и т.д. Контроль за выполнением Пакта в настоящее время осуществляет Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам. Он был учрежден решением Экономического и Социального Совета в 1985 году. Комитет не является договорным органом. Его решения носят рекомендательный характер, и он не может принимать жалобы отдельных лиц.

 
« Пред.   След. »
Copyright © 2005 - 2008 РГИИС. /JoomlArt.com/Ermolaevy & Galchona

Заметки Федотова М.А.

home contact search contact search