Главная Все новости Мероприятия Downloads Контакты Дни ИС Страница Кафедры на сайте НИУ ВШЭ

 

Авторизация

Для получения рассылки сайта, или публикации статей и новостей пожалуста авторизируйтесь.





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Главная

КАФЕДРА ЮНЕСКО ПОМОГЛА ГАЗЕТЕ "ЗВЕЗДА"

2009-12-02 Сегодня на Кафедру ЮНЕСКО ГУ-ВШЭ пришло по электронной почте письмо из редакции пермской краевой газеты "Звезда". В письме, в частности, говорится:   

ихаил Александрович! Коллектив редакции газеты "Звезда" искренне и сердечно благодарит Вас и Ваш коллектив за оказанную нам помощь. Ура! Суд выигран! В большей степени - только благодаря Вашему "Юридическому заключению", оно и стало заключительной точкой в создавшемся деле. Спасибо!

Сегодня в редакции праздник!!!!!!!! Спасибо, за знакомство с Вами, за то что вы протянули нам руку помощи! Определение суда обязательно направим в Ваш адрес по факту его получения! Удачи Вам и Вашему коллективу!!!!!!"

     Текст юридического заключения Кафедры ЮНЕСКО, о котором говорится в письме пермских журналистов, размещен в соответствующем разделе сайта Кафедры.

     О подробностях данного дела рассказывает председатель Союза журналистов Пермского края Василий Мосеев.  

Пермский краевой суд защитил редакцию газеты

Отменено решение суда и полностью прекращено дело по иску полковника милиции И.Е. Шалаева о защите чести и достоинства к ЗАО «Редакция газеты «Звезда».

В мае этого года редакция газеты опубликовала выступление на пленарном заседании Законодательного Собрания края депутата, заместителя председателя ЗС И.Г. Шулькина. Илья Григорьевич в резкой форме раскритиковал работу местной милиции, в том числе и  главного управления внутренних дел по Пермскому краю. В частности, о начальнике ОВД Карагайского района в выступлении должностного лица было сказано так: «Полковник милиции Шалаев И.Е. авторитетом как у населения, так и у подчиненных сотрудников милиции не пользуется. Служебных вопросов на должном уровне не решает. Практически ежедневно злоупотребляет спиртными напитками. Хищение леса в Карагайском районе продолжается. ОВД должным образом не реагирует».

Шалаев обратился  в Мотовилихинский суд г.Перми с требованиями  опубликовать в газете опровержение и взыскать с редакции «расходы на оплату госпошлины, а также иные расходы, произведенные для восстановления нарушенных прав».

Редакция газеты «Звезда», ссылаясь на ст. 57 (п.4) закона «О СМИ» удовлетворить эти требования отказалась. Ведь в газете было дословно опубликовано официальное выступление должностного лица и за это издание ответственности не несет…

Сначала, как все и ожидали,  Мотовилихинский суд в удовлетворении иска И.Е. Шалаеву отказал. Но он обратился с кассационной жалобой в краевой суд, и судебная коллегия это решение суда отменила. В октябре этого года Мотовилихинский суд под председательством судьи О.В. Нигаметзяновой вдруг решил иск Шалаева удовлетворить, то есть редакция газеты «Звезда» должна была не только опубликовать опровержение, но и оплатить истцу судебные расходы в сумме 300 рублей (!).

Вот тут уже принципиальную позицию заняла редакция «Звезды». Она не только обратилась с кассационной жалобой в краевой суд, но и попросила проанализировать правовую ситуацию секретаря Союза журналистов России, доктора юридических наук профессора М.А. Федотова. Михаил Александрович на основании представленных документов очень подробно проанализировал конфликт, направил в Пермь юридическое заключение.

1 декабря 2009 года судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда приняла решение о прекращении дела.

 

Василий Мосеев,

Пермский край,

2 декабря 2009 года

 

 

 
« Пред.   След. »
Copyright © 2005 - 2008 РГИИС. /JoomlArt.com/Ermolaevy & Galchona

Заметки Федотова М.А.

home contact search contact search