Главная Все новости Мероприятия Downloads Контакты Дни ИС Страница Кафедры на сайте НИУ ВШЭ

 

Авторизация

Для получения рассылки сайта, или публикации статей и новостей пожалуста авторизируйтесь.





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Главная

ОБРАЩЕНИЕ СОВЕТА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИИ

2009-12-10 По случаю Международного дня прав человека, отмечаемого ежегодно 10 декабря в честь принятия Всеобщей Декларации прав человека, Совет по правам человека при Президенте РФ принял Обращение, которое публикуется, в том числе, на нашем сайте.    

Обращение
Совета по содействию развитию институтов гражданского общества
и правам человека при Президенте Российской Федерации

Международный день прав человека, отмечаемый 10 декабря, – прекрасный повод вспомнить, что в нашей стране именно «человек, его права и свободы являются высшей ценностью», «определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти», а «признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». И это – не прекраснодушные мечтания, а чеканные нормы Конституции России. Кто виноват в том, что эти нормы до сих пор не стали реальностью? Как можно мириться с тем, что даже такие абсолютно естественные права человека, как право на жизнь и свобода выражения мнений, попираются не только разного рода преступниками, но нередко и теми, кто облечен  государственно-властными полномочиями?
Подходит к концу 2009-й год. Его начало было омрачено двойным политическим убийством адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой,  его середина –  показательными казнями правозащитниц Натальи Эстемировой, Заремы Сайдулаевой и гражданского активиста Макшарипа Аушева, а конец года – расправой над антифашистом Иваном Хуторским и священником Даниилом Сысоевым. И это только самые громкие убийства, совершенные на почве мести за убеждения, за активную общественную деятельность.
Насилие на почве нетерпимости, в первую очередь по политическим, религиозным, расовым или социальным мотивам не только не уходит из нашей жизни, но и становится чем-то обыденным, часто – ненаказуемым, не расследуемым. И это происходит, несмотря на определенные успехи органов следствия и суда по некоторым из таких случаев, несмотря на ясную позицию Президента страны. Свой вклад в гуманизацию общества внес и Конституционный Суд РФ, подтвердивший невозможность применения в России смертной казни как узаконенного государством убийства.
Однако всего сделанного явно недостаточно, чтобы радикально изменить положение в отношении права человека свободно жить в своей стране - без страха получить пулю за свои убеждения. Причем, среди источников смертельной опасности нередко оказываются не только террористы и радикалы всех мастей, но и представители власти, потерявшие совесть, честь, сострадание к ближним, опьяненные своей безнаказанностью. Их не останавливают ни проповеди терпимости, ни страх наказания, ни даже призывы к самозащите от неправомерных посягательств. Полное пренебрежение к человеческой личности стало воздухом нашего времени.
Вот почему, вступая в 2010 год, начинающийся 20-летием со дня смерти Андрея Сахарова и завершающийся 100-летием ухода из жизни Льва Толстого, отмечаемый юбилеем Антона Чехова и 65-летием великой Победы, мы призываем сделать его годом преодоления нетерпимости и насилия, на деле поддержать защиту первейшего из прав человека – права на жизнь.
Государство должно показать пример. Поддержать общественные инициативы по созданию оперативного механизма реагирования на угрозы в адрес общественных деятелей и журналистов и принятию федерального закона о социальной и иной поддержке жертв террористических актов и политически мотивированных актов насилия, по созданию независимого общественного фонда для оказания такой поддержки.
Единственная нетерпимость, которую мы можем себе позволить, – это нетерпимость к преступному насилию над личностью. Право на жизнь – самое главное из всех прав человека. Охранять и защищать его – обязанность государства и долг каждого из нас. Не только раз в году, 10 декабря, но каждый день, весь год, всю жизнь.

 
« Пред.   След. »
Copyright © 2005 - 2008 РГИИС. /JoomlArt.com/Ermolaevy & Galchona

Заметки Федотова М.А.

home contact search contact search