Главная Все новости Мероприятия Downloads Контакты Дни ИС Страница Кафедры на сайте НИУ ВШЭ

 

Авторизация

Для получения рассылки сайта, или публикации статей и новостей пожалуста авторизируйтесь.





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Главная

НОВЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ИНТЕРНЕТА В БЕЛАРУСИ

          В Беларуси законодатель решился   очертить  правовые рамки Интернета.  1 февраля 2010 г.  Президент Республики Беларусь подписал Указ «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет».  Цель  регулирования  – обеспечение защиты интересов личности, общества и государства в информационной сфере, создание условий для дальнейшего развития национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет, повышение качества и доступности предоставляемой гражданам и юридическим лицам информации о деятельности государственных органов, иных организаций и интернет-услуг.       

В центре внимания, прежде всего, доступ к информации  государственных  органов и организаций, их обязанности по оформлению отдельных страниц Интернет-сайтов (требования к содержанию интернет-сайтов государственных органов и организаций, а также порядок их функционирования  будет определяться Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Администрацией Президента Республики Беларусь).
       Отдельные положения Указа  касаются поставщиков интернет-услуг, собственников   пунктов коллективного пользования интернет-услугами и пользователей. К пользователям – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, в случае нарушения законодательства, будут применяться такие меры как приостановление  интернет-услуг поставщиком.      
       Не обошел законодатель вниманием СМИ и авторское право. Размещение и распространение в сети Интернет информационных сообщений и (или) материалов, заимствованных с информационного ресурса информационного агентства, иного средства массовой информации, распространяемого через сеть Интернет, должно осуществляться с использованием адресации (гиперссылки) на первоисточник информации и (или) средство массовой информации, ранее распространившее эти информационные сообщения и (или) материалы, если обладателем таких сообщений и (или) материалов не установлены иные условия их распространения.
        Размещение пользователями интернет-услуг в сети Интернет литературных, научных, музыкальных, фотографических, аудиовизуальных произведений, произведений изобразительного искусства, иных объектов авторского права и смежных прав, пользующихся правовой охраной на территории Республики Беларусь должно осуществляется с согласия их правообладателей (если иное не определено законодательными актами) и при условии соблюдения иных требований законодательства об авторском праве и смежных правах.
       Ответственность за содержание информации, размещаемой (передаваемой) в национальном сегменте сети Интернет, несут лица, разместившие (передавшие) эту информацию, а за нарушение требований Указа, в том числе за неисполнение предписания   соответствующего органа, выносимого за его нарушение, – поставщики интернет-услуг, собственники (уполномоченные ими лица) пунктов коллективного пользования интернет-услугами.  
       Указ вступит в силу с 1 июля 2010 года. С этого момента поставщики интернет-услуг должны будут осуществлять идентификацию абонентских устройств пользователей интернет-услуг, вести учет и хранить сведения о таких услугах.   Сведения об абонентских устройствах, персональные данные пользователей интернет-услуг в пунктах коллективного пользования интернет-услугами, а также сведения об оказанных интернет-услугах представляются поставщиками интернет-услуг, собственниками пунктов коллективного пользования интернет-услугами либо уполномоченными ими лицами по требованию органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов прокуратуры и предварительного расследования, органов Комитета государственного контроля, налоговых органов, судов в порядке, установленном законодательными актами.

         Статус специально уполномоченного  государственного органа в сфере безопасности использования национального сегмента сети Интернет  предоставлен Оперативно-аналитическому центру при Президенте Республики Беларусь. 

Наталья Довнар, член          
кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву
и другим правам интеллектуальной собственности

 
« Пред.   След. »
Copyright © 2005 - 2008 РГИИС. /JoomlArt.com/Ermolaevy & Galchona

Заметки Федотова М.А.

home contact search contact search