Главная Все новости Мероприятия Downloads Контакты Дни ИС Страница Кафедры на сайте НИУ ВШЭ

 

Авторизация

Для получения рассылки сайта, или публикации статей и новостей пожалуста авторизируйтесь.





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Главная arrow Законопроектная работа arrow Проект изменений ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"

Проект изменений ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"

Проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части установления особенностей государственного регулирования деятельности, осуществляемой с использованием глобальных  компьютерных сетей» разработан Рабочей группой в целях установления общих принципов и единых начал нормативного правового регулирования общественных отношений, формирующихся в процессе деятельности, осуществляемой с использованием глобальных компьютерных сетей в Российской Федерации.

Для обеспечения указанных целей законопроектом предусматривается:
1. Установление, а в необходимых случаях, уточнение, легальных определений основных понятий в регулируемой сфере. При этом определяются основные понятия системообразующего характера, дефиницирование которых необходимо для целей законопроекта («информация», «глобальные компьютерные сети (сеть Интернет и иные глобальные информационно-коммуникационные сети общего доступа)», «распространение информации посредством веб-сайта (сайта)», «пользователь глобальных компьютерных сетей», «оператор веб-сайта (сайта)», «оператор доступа к использованию глобальных компьютерных сетей (провайдер)»). Особенностью законопроекта выступает сочетание традиционных для российского законодательства правовых конструкций и учета технологических особенностей глобальных  компьютерных сетей как трансграничного инновационного, перманентно развивающегося средства коммуникации, формирующего юридически значимую среду.   
2. Установление порядка определения российской территориальной юрисдикции в регулируемой сфере. В законопроекте предусматриваются универсальные коллизионные нормы, которые позволяют определять, в каких случаях подлежащая регулированию деятельность подпадает под действие российского законодательства. Устанавливается порядок и случаи применения российского законодательства к отношениям, формирующимся в процессе деятельности, осуществляемой с использованием глобальных компьютерных сетей, отягощенным наличием иностранного элемента.
3. Закрепление основных начал и принципов государственного регулирования в сфере применения информационных технологий. В частности, устанавливается необходимость обеспечения реализации единой государственной политики в сфере инновационного развития информационной инфраструктуры, создания условий, обеспечивающих максимально свободное развитие человека путем обеспечения беспрепятственного доступа к информационным технологиям и использованию глобальных компьютерных сетей, соблюдения прав и законных интересов пользователей информации и информационных технологий, в том числе пользователей глобальных компьютерных сетей. В законопроекте урегулированы вопросы деликтных правоотношений в регулируемой сфере. Закрепляется принцип неприкосновенности собственности, свободы гуманитарной и экономической деятельности в сфере использования информационных технологий и глобальных компьютерных сетей, недопустимости вмешательства кого-либо в частную жизнь и правомерно осуществляемую с использованием глобальных компьютерных сетей экономическую деятельность, необходимости беспрепятственного осуществления прав и свобод в сфере информационных технологий и использования глобальных компьютерных сетей, обеспечения восстановления нарушенных прав в сфере использования глобальных компьютерных сетей, порядок их судебной защиты.   
4. Закрепление государственных гарантий и правовых механизмов защиты прав и законных интересов субъектов подлежащих регулированию отношений. В законопроекте в соответствии с Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации и общепризнанными принципами международного права предусматривается прямой запрет на внесудебное ограничение прав и свобод граждан и юридических лиц в регулируемой сфере. В частности установлено, что передача информации с использованием глобальных компьютерных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения требований, установленных законодательством Российской Федерации. Передача информации и (или) доступ пользователя к использованию глобальных компьютерных сетей могут быть ограничены только в судебном порядке.
Таким образом, принятие данного законопроекта позволит устранить существующий в настоящее время системный пробел нормативного правового регулирования в сфере деятельности, осуществляемой с использованием глобальных компьютерных сетей в Российской Федерации, и создаст условия для дальнейшего эффективного совершенствования отраслевого законодательства в части установления особенностей применении информационных технологий в различных сферах. Проект федерального закона соответствует конституционным принципам и основным концепциям развития правовой системы Российской Федерации.

Ссылки:

  1. Проект закона
  2. Пояснительная записка
  3. Состав рабочей группы
  4. отклики на проект - http://www.kv.by/index2010293902.htm
  5. Проект Межведомственного совета Минкомсвязи 
  6. Предложения к Проекту МВС Минкомсвязи
 
« Пред.
Copyright © 2005 - 2008 РГИИС. /JoomlArt.com/Ermolaevy & Galchona

Заметки Федотова М.А.

home contact search contact search