Главная Все новости Мероприятия Downloads Контакты Дни ИС Страница Кафедры на сайте НИУ ВШЭ

 

Авторизация

Для получения рассылки сайта, или публикации статей и новостей пожалуста авторизируйтесь.





Забыли пароль?
Главная

ОБСЕ ПРИВЕТСТВУЕТ НОВЫЙ УК РФ

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ приветствует знаковое законодательство в России, отменяющее уголовную ответственность за диффамацию и защищающее журналистов

ВЕНА, 17 ноября 2011 г. – Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович приветствовала сегодня принятие поправок в Уголовный Кодекс Российской Федерации, которые отменяют уголовную ответственность за клевету и оскорбление, а также предусматривают специальное наказание за угрозы или насилие против журналистов как представителей профессиональной группы.

«Это является важнейшим решением, которое поможет защитить свободу выражения и свободу СМИ в России», - заявила Миятович.

Поправки, принятые сегодня Государственной Думой, признают утратившими силу статьи 129 («Клевета») и 130 («Оскорбление») Уголовного Кодекса Российской Федерации. В соответствии с поправками, внесёнными в статью 144 Уголовного Кодекса, за насилие над журналистами или их близкими, равно как и угрозы применения такого насилия будет предусмотрено наказание принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет.

«Я всегда призывала государства-участники ОБСЕ к отмене уголовной ответственности за диффамацию и уголовного преследования. Я обсуждала этот вопрос на встрече с российскими властями в Москве в апреле», - заявила Миятович.

«Нападения на журналистов - это нападения на демократию. Поэтому я приветствую признание законодательными органами России того, что атаки на журналистов должны рассматриваться как отдельная категория преступлений».

«Уверена, что сегодняшнее похвальное решение внесет свою лепту в снижение уровня насилия против журналистов и укрепление свободы СМИ», - сообщила Миятович выражая надежду на то, что другие государства-участники ОБСЕ также предпримут шаги для обеспечения безопасности журналистов и отмены уголовной ответственности за диффамацию.

 
« Пред.   След. »
Copyright © 2005 - 2020 www.unescochair.ru.
home contact search contact search