Главная Все новости Мероприятия Downloads Контакты Дни ИС Страница Кафедры на сайте НИУ ВШЭ

 

Авторизация

Для получения рассылки сайта, или публикации статей и новостей пожалуста авторизируйтесь.





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Главная arrow Все новости arrow 12 февраля 2014 г.

12 февраля 2014 г.

cpj_logo




 

Нападения на прессу: слежка за журналистами несет глобальную угрозу свободному обмену информацией

КЗЖ опубликовал ежегодный доклад о состоянии свободы прессы в мире 

Нью-Йорк, 12 февраля 2014 года — Электронная слежка, непрекращающиеся убийства журналистов, а также непрямое – экономическое и политическое – давление, оказываемое на СМИ, являются тремя основными источниками угрозы свободе прессы, говорится в опубликованном сегодня ежегодном докладе Комитета по защите журналистов «Нападения на прессу».

«Главные «поля сражений» за свободу прессы прежде находились внутри стран, управляемых авторитарными режимами. Те сражения продолжаются и по сей день, но новые технологии теперь позволяют реализовать право человека на свободу слова вне зависимости от государственных границ, – заявил исполнительный директор КЗЖ Джоэл Саймон. – В докладе «Нападения на прессу» описываются источники угрозы и анализируются различные стратегии защиты свободных потоков информации».

Три раздела доклада нынешнего года, включая предисловие к печатной версии«Нападений…», написанное Джейкобом Вайсбергом, посвящены анализу разрушительного воздействия, оказываемого на свободу прессы американскими программами массовой слежки. Появившиеся в распоряжении правительств технические средства для архивирования данных об электронных коммуникациях между людьми и отслеживания содержания этих коммуникаций подрывают способность журналистов обеспечивать защиту источников информации. Огромный масштаб ведущейся Агентством национальной безопасности (АНБ) США электронной шпионской слежки вызывает сомнения в приверженности Соединенных Штатов принципам свободы слова и играет на руку Китаю и другим репрессивным государствам, призывающим к ужесточению правительственного контроля над Интернетом.

В отдельной главе «Нападений на прессу» говорится о том, что в связи с приближением 2015 года – «рубежного» года с точки зрения достижения государствами-членами ООН согласованных «Целей развития тысячелетия» – международному сообществу следует поставить свободу прессы во главу угла своей новой стратегии борьбы с бедностью. Между тем, если финансовый сектор не станет более прозрачным, то можно ожидать новых глобальных финансовых кризисов.

В докладе КЗЖ также анализируется вопрос о том, как неспособность государств к раскрытию убийств журналистов нагнетает атмосферу запугиваний, усугубляющуюся во многих случаях целенаправленными убийствами свидетелейпреступлений.

Вместе с печатным изданием «Нападений на прессу» КЗЖ опубликовал в Интернете краткие обзоры ситуации и статистические данные почти по 60 странам. Самым опасной страной для работы журналистов в 2013 году оставалась Сирия; резко возросла численность убийств с применением насилия также в Ираке и Египте. Общее число убитых журналистов достигло 70 человек. Уже второй год подряд мировым лидером по численности журналистов, посаженных в тюрьмы, оставалась Турция, за которой с небольшим отрывом следовали Иран и Китай.

Доклад «Нападения на прессу» был впервые опубликован в 1986 году. Издание нынешнего года включает аналитические материалы КЗЖ и мировых экспертов по следующим вопросам: Влияние Пекина на прессу в Гонконге и Тайване; стремление сирийских журналистов освещать события в стране, несмотря на опасности; настоятельные требования властей в странах к югу от Сахары об освещении событий в «положительном» ключе; как набраться мужества для освещения фактов сексуального насилия; наследие Нельсона Манделы, а также по многим другим темам. В своем Списке стран повышенного риска КЗЖ называет территории, где в 2013 году наблюдались наиболее серьезные ухудшения ситуации со свободой прессы.

В доклад также вошла последняя статья, написанная для КЗЖ корреспондентом организации в Мексике Майком О’Коннором, «Вооруженные люди контролируют район Неса и прессу на окраине Мехико». В конце декабря О’Коннор скоропостижно скончался.

Печатная версия доклада «Нападения на прессу» с предисловием Вайсберга – председателя медиа-компании Slate Group и члена совета директоров КЗЖ – напечатана компанией Bloomberg Press с выходными данными от Wiley и имеется в продаже.

###

КЗЖ – глобальная независимая некоммерческая организация, отстаивающая свободу прессы во всем мире

Примечание для редакторов:

Доклад «Нападения на прессу» доступен в Интернете на английском языке с региональными разделами на арабскомфранцузскомпортугальскомрусском,испанском и турецком языках. Социальным сетевым СМИ КЗЖ рекомендует использовать хэштег #AttacksOnPress.


Контакты для СМИ: 

Магнус Аг
Сотрудник отдела эдвокаси и связи с общественностью
Тел+1.212.300.9007
E-mail:  Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Саманта Либби
Сотрудник отдела связи с общественностью
Тел: +1 212-300-9032
Email:  Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Линкhttp://cpj.org/ru/2014/02/-2013-8.php

 
« Пред.   След. »
Copyright © 2005 - 2008 РГИИС. /JoomlArt.com/Ermolaevy & Galchona

Заметки Федотова М.А.

home contact search contact search