Главная Все новости Мероприятия Downloads Контакты Дни ИС Страница Кафедры на сайте НИУ ВШЭ

 

Авторизация

Для получения рассылки сайта, или публикации статей и новостей пожалуста авторизируйтесь.





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Главная arrow Все новости arrow 28 октября 2014 г. Доклад Комитета по защите журналистов

28 октября 2014 г. Доклад Комитета по защите журналистов

CPJCommittee to Protect Journalists Press Release


Правительства
 терпят неудачу в своих попытках борьбы сбезнаказанностью убийств журналистов

Девяносто процентов убийц остаются на свободе, угрожая свободе прессы, говорится в докладе КЗЖ


Нью-Йорк, 28 октября 2014 года — Несмотря на растущее международное внимание к убийствам журналистов, правительства оказались неспособны предпринять
 существенные шаги для снижения высокого уровня преднамеренных убийств и безнаказанности преступников, говорится в опубликованном сегодня новом докладе Комитета по защите журналистов.

За последние десять лет 370 журналистов были убиты в непосредственной связи с их профессиональной деятельностью. Большинство из них были местными журналистами, освещавшими темы коррупции, преступности, прав человека, политики и войн. В 90% случаев наблюдается полная безнаказанность: никому из преступников обвинительный приговор до сих пор не вынесен.

«Беспрепятственные, нераскрытые убийства журналистов, стремящихся держать общественность своих стран и всего мира в курсе событий, являются сегодня одним из главных источников угрозы для свободы прессы, – заявила Элизабет Уитчел, основной автор доклада и консультант КЗЖ по вопросам проводимой им Глобальной кампании по борьбе с безнаказанностью. – Очень важно, чтобы национальные правительства и система учреждений ООН предоставляли ресурсы и политическую поддержку для того, чтобы разорвать порочный круг безнаказанности по делам об убийствах журналистов».

Доклад, озаглавленный «Дорога к правосудию: вырваться из круга безнаказанности по убийствам журналистов», приурочен к первому официально объявленному ООН Международному дню прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, который отмечается 2 ноября. Авторы доклада анализируют имеющиеся данные, приводят мнения международных экспертов, журналистов, родственников жертв и правозащитников, и делают вывод о том, чтохотя атмосфера безнаказанности подпитывается конфликтами, коррупцией и слабостью государственных структур, главным препятствием на пути к правосудию является отсутствие политической воли.

В докладе подробно описывается ситуация в странах, где КЗЖ зарегистрировал самые высокие уровни безнаказанности преступников и насилия по отношению к прессе, в том числе в Ираке, Сомали, Филиппинах, Мексике и России, а также в странах, таких как Сирия, где численность преднамеренных убийств журналистов растёт тревожно высокими темпами. В нём также указываются страны, начинающие демонстрировать некоторые признаки улучшений – в том числе Колумбия и Бразилия – и анализируются проблемы, которые остаются там до сих пор не решёнными.

На основании сделанных им выводов КЗЖ даёт ряд рекомендаций. В частности, Комитет призывает национальные правительства и политических лидеров публично и однозначно осудить все формы насилия в отношении журналистов; предлагает подразделениям ООН и региональным межправительственным органам предпринять конкретные шаги к привлечению государств-членов к ответственности за невыполнение взятых ими обязательств по борьбе с безнаказанностью; а также обращается к местным и международным журналистам с призывом вести мониторинг и докладывать о ходе выполнения этих обязательств.

###

КЗЖ – независимая некоммерческая организациязащищающая свободы прессы во всём мире

 Примечание для редакторов:

Текст доклада доступен на:  английскомарабскомиспанскомпортугальскомрусском и французском языках.

Глобальные и региональные эксперты КЗЖ, в том числе авторы доклада, доступны для интервью в Брюсселе, Вашингтоне, Лондоне и Нью-Йорке. КЗЖ огласит сделанные в докладе выводы в ходе мероприятий, посвящённых Международному дню борьбы с безнаказанности, которые пройдут в Нью-Йорке и Страсбурге 3-4 ноября.

КЗЖ предлагает социальным СМИ использовать хэштеги #EndImpunity, #SpeakJusticeand # IDEI.

 

Контактное лицо для СМИ: 
Саманта Либби
Сотрудник отдела связей с общественностью
Тел.: (+1 212) 300-9032
Emailslibby@cpj.org
 
« Пред.   След. »
Copyright © 2005 - 2008 РГИИС. /JoomlArt.com/Ermolaevy & Galchona

Заметки Федотова М.А.

home contact search contact search