Главная Все новости Мероприятия Downloads Контакты Дни ИС Страница Кафедры на сайте НИУ ВШЭ

 

Авторизация

Для получения рассылки сайта, или публикации статей и новостей пожалуста авторизируйтесь.





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Главная

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла Резолюцию и Рекомендации о праве ИС

20 апреля 2016 г. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла Резолюцию 2110 и Рекомендации 2089 (2016) о праве интеллектуальной собственности в цифровую эпоху.

Основной акцент в них сделан на необходимость решения государствами-членами Совета Европы проблемы ослабления защиты права интеллектуальной собственности в Европе вопреки нормам, установленным  в статье 1 Протокола к Европейской конвенции по правам человека  (ETS № 9) и статье 10 Конвенции о киберпреступности (ETS № 185).

В частности, среди негативных последствий данного явления ПАСЕ с озабоченностью отмечает снижение производства и разнообразия творческих работ, появление нескольких чрезмерно доминирующих игроков рынка и концентрацию творческих отраслей в нескольких частях мира как следствие существенного географического дисбаланса.

В резолюции ПАСЕ  высоко оценивается рост человеческого общения в социальных сетях и на иных платформах сети Интернет, содержащих пользовательский контент. В то же время, признавая, что пользователи являются правообладателями своих творческих работ и персональных данных, загруженных в Интернет, резолюция обращает внимание на то, что именно они как основные распространители контента должны отвечать за соблюдение права интеллектуальной собственности в сети. В противовес к этому отмечается возможность применения владельцами авторских прав открытых лицензий как способа добровольно поделиться своей работой с другими.

С другой стороны, ссылаясь на прецедентное право Европейского суда по правам человека, в резолюции подчеркивается ответственность интернет-провайдеров за нарушения прав интеллектуальной собственности в Интернете, особенно в случае получения ими коммерческой выгоды от использования незаконного пользовательского контента.

Отмечается роль Европейского патентного ведомства, действующего на основании статьи 17.2 Хартии Европейского Союза по правам человека, Директивы ЕС 2004/48/ЕС по защите прав интеллектуальной собственности, статьи 118 Договора о функционировании Европейского Союза, а также Европейской конвенции о правовой защите услуг, предполагающих ограниченный доступ (ETS N 178).

Также впервые в резолюции отмечается недопустимость установления привилегий для онлайн-услуг перед другими формами  аудио-визуальных услуг, таких как печатные СМИ, кино и др.

В целом, обобщая рекомендации ПАСЕ государствам-членам Совета Европы, стоит выделить следующие направления: провозглашение важности территориального принципа в Интернете с последующей идентификацией прав интеллектуальной собственности,установление уголовной ответственности за нарушение прав интеллектуальной собственности, в том числе ответственности недобросовестных интернет-провайдеров, борьба с незаконным пользовательским контентом, включая развитие электронного правосудия в обозначенной сфере.

Оценивая представленные документы ПАСЕ, можно сделать вывод о том, что акцент со свободы информации в Интернете и курса на его развитие сдвинулся в сторону усиления защиты права интеллектуальной собственности всеми доступными способами. К каким последствиям для пользователей сети Интернет это приведёт, покажет время.

 
« Пред.   След. »
Copyright © 2005 - 2008 РГИИС. /JoomlArt.com/Ermolaevy & Galchona

Заметки Федотова М.А.

home contact search contact search