Главная Все новости Мероприятия Downloads Контакты Дни ИС Страница Кафедры на сайте НИУ ВШЭ

 

Авторизация

Для получения рассылки сайта, или публикации статей и новостей пожалуста авторизируйтесь.





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Том IV

 "Право интеллектуальной собственности и информационное право: проблемы правоприменения"

ДНИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ: ВПЕРВЫЕ В РОССИИ 
      В 2003 году в Российской Федерации впервые прошли Дни интеллектуальной собственности, связавшие серией мероприятий Международный день книги и авторского права (23 апреля) и Международный день интеллектуальной собственности (26 апреля). Инициатива проведения Дней принадлежала Кафедре ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности.
Начиная с 1995 года, день 23 апреля по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО отмечается как Всемирный день книги и авторского права.  С тех пор из года в год растет число различных инициатив, которые реализуются уже более чем в ста странах мира. В своем послании к международной общественности по случаю Всемирного дня книги и авторского права в 2003 году Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура подчеркнул, что этот День "посвящен миру чтения и писательского творчества, а также непосредственно с ним связанному авторскому праву. В этот день мы привлекаем внимание общественности к самым разным аспектам деятельности человека, связанным с книгой - творческим, издательским, нормативным, политическим, национальным и интернациональным".
С 2001 года 26 апреля отмечается как Международный день интеллектуальной собственности. 

   Генеральная Ассамблея Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) на своем заседании в сентябре 2000 года приняла такое решение. При этом она исходила из того, что 26 апреля знаменует собой рождение ВОИС, организации, призванной содействовать охране и развитию интеллектуальной собственности во всем мире. Именно в этот день в 1970 году вступила в силу Конвенция, учредившая эту организацию.
По случаю празднования Международного дня интеллектуальной собственности в 2003 году Генеральный директор ВОИС доктор Камил Идрис обратился к мировому сообществу со следующим посланием: "История человеческого прогресса - это история возможностей. Сегодня всемирное принятие и стратегическое использование интеллектуальной собственности предлагает возможность отдельным лицам, деловым предприятиям и странам трансформировать свои творческие ресурсы в экономические активы, способные создавать материальные блага и вносящие вклад в более уверенное будущее. Прочная национальная приверженность системе интеллектуальной собственности обеспечивает создание среды, в которой может успешно развиваться творческий и инновационный потенциал каждой страны".
В сегодняшней экономике, основанной на знаниях, интеллектуальные активы являются основной валютой. Экономический успех и ассоциируемые с ним социальные и культурные преимущества строятся на создании и управлении инновациями, информацией и идеями. Регулируемые системой интеллектуальной собственности, эти факторы содействуют небывалому росту технического и культурного развития и тем самым содействуют новому росту промышленного производства.
Дни интеллектуальной собственности в Российской Федерации стали ответом на инициативы ЮНЕСКО и ВОИС. Они были организованы Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (МПТР России), Российским агентством по патентам и товарным знакам (Роспатент) и Кафедрой ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности.
Программа Дней открылась 23 апреля съездом Российского книжного союза. В этот же день состоялось специальное заседание Научного совета по интеллектуальной собственности при Отделении экономики Российской Академии наук. Заседание, которое вел заместитель председателя Совета, член Кафедры ЮНЕСКО профессор Анатолий Козырев, было посвящено весьма актуальной и вместе с тем оригинальной теме: "Copyright" и "Copyleft". Тогда же под патронажем Центра поддержки владельцев интеллектуальной собственности в рамках IV Международного форума "Высокие технологии ХХI века" прошел круглый стол: "Предприятие и интеллектуальная собственность".
24 апреля организаторы обозначили как День артиста и автора. В этот день в МПТР России открылась выставка "Новейшая история пиратства" и прошла приуроченная к ней пресс-конференция, в которой приняли участие Генеральный директор Роспатента Александр Корчагин, заместитель министра МПТР России, председатель Экспертного совета по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности Владимир Григорьев, руководитель Кафедры ЮНЕСКО Михаил Федотов, заместитель Генерального директора Роспатента Иван Близнец, заместитель министра культуры России Екатерина Чуковская, Генеральный директор Российской антипиратской организации Константин Земченков, вице-президент Коалиции в защиту прав интеллектуальной собственности Александр Шелемех.
В этот же день прошла научно-практическая конференция "Интеллектуальная собственность: от разграбления к приумножению". В ней приняли участие руководители и представители федеральных органов исполнительной власти, руководители обществ по коллективному управлению, научные работники, представители общественности, журналисты. С докладами и сообщениями на конференции выступили многие члены Кафедры ЮНЕСКО.  
На конференции не раз звучали слова об имеющихся недостатках правового регулирования сферы авторских и смежных прав, о необходимости усиления роли государства, путях борьбы с пиратством в аудиовизуальной сфере, о необходимости  урегулирования использования объектов авторского права и смежных прав в сети Интернет.
В этот же день в Центре Павла Слободкина на Арбате состоялся торжественный вечер, в котором приняли участие известные российские авторы, представители общественности. С приветственным словом к собравшимся обратились заместитель министра МПТР России Владимир Григорьев, заместитель генерального директора Роспатента  Иван Близнец и Президент Российского авторского общества Владимир Матецкий.
25 апреля организаторы обозначили как День изобретателя. В этот день был проведен семинар "Телевидение в Российской Федерации: организационная структура, производство программ и зрительская аудитория" и конкурс инновационных проектов "Лидер в разработке и производстве высоких технологий третьего тысячелетия". Тогда же состоялась презентация Национальной премии в области интеллектуальной собственности "Шлем Меркурия", организованная Торгово-промышленной Палатой России и Роспатентом. В этот же день прошел конкурс инновационных проектов "Лидер в разработке и производстве высоких технологий третьего тысячелетия".
26 апреля празднование Международного дня интеллектуальной собственности было организовано в торговом комплексе "Горбушкин двор". Главным событием стала презентация новых компьютерных программ, разработанных российскими компаниями "1С", "Руссобит", "Бука", "Новый диск", "Софт Клаб". В этот день на "горбушке" не торговали "пиратской продукцией", а напротив, прошли конкурсы, викторины, выступления артистов, посвященные теме охраны интеллектуальной собственности.
В рамках празднования Всемирного дня интеллектуальной собственности Роспатент наградил ряд изобретателей, научных работников и журналистов своим Почетным знаком.
В свою очередь, Кафедра ЮНЕСКО в рамках Дней организовала в Центральном Доме журналиста консультации по вопросам интеллектуальной собственности. На вопросы посетителей отвечали члены Кафедры: доктор экономических наук Анатолий Козырев, кандидаты юридических наук Надежда Макагонова, Андрей Минков, Виктор Монахов, Виктория Мотылева, патентный поверенный Валерий Усков, аспирант Антон Серго.
В адрес организаторов и участников Дней интеллектуальной собственности поступила поздравительная телеграмма Президента Российской Федерации Владимира Путина. В ней, в частности, говорится: "Поздравляю всех российских ученых, изобретателей, новаторов, творческих деятелей с Международным днем интеллектуальной собственности. Этот важный ресурс государства во многом определяет его научно-технический и творческий потенциал. Сегодня необходимо более эффективно задействовать механизмы защиты прав интеллектуальной собственности и использования ее как в интересах создателей, так и страны в целом".
Предполагается, что Дни интеллектуальной собственности в Российской Федерации станут традиционными.
Скачать материал...

 
« Пред.   След. »
Copyright © 2005 - 2008 РГИИС. /JoomlArt.com/Ermolaevy & Galchona

Заметки Федотова М.А.

home contact search contact search