Главная Все новости Мероприятия Downloads Контакты Дни ИС Страница Кафедры на сайте НИУ ВШЭ

 

Авторизация

Для получения рассылки сайта, или публикации статей и новостей пожалуста авторизируйтесь.





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Федотов Михаил Александрович

Родился 18 сентября 1949 года в Москве в семье потомственных юристов. В 1966 г. поступил на юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, однако в 1968 г. был отчислен за участие в правозащитном движении. По настоянию ряда профессоров восстановлен на вечернем отделении университета, после чего работал журналистом в газетах "Вечерняя Москва", "Социалистическая индустрия" и др.

В 1972 г. закончил университет, в 1976 г. - аспирантуру Всесоюзного юридического заочного института (ныне - Московская государственная юридическая академия) и до 1990 г. работал там же в должности преподавателя, доцента, профессора кафедры государственного права. Организовал в институте Студенческую научно-исследовательскую лабораторию, из числа участников которой вышли многие видные российские ученые-юристы.

Доктор юридических наук, профессор. С третьего курса университета занимался проблемами права массовой информации. Тема кандидатской диссертации - "Свобода печати - конституционное право советских граждан" (1976), докторской - "Средства массовой информации как институт социалистической демократии (государственно-правовые проблемы)" (1989).

Один из основателей жанра авторских законопроектов. Соавтор законов "О печати и других средствах массовой информации" (1990), "О средствах массовой информации" (1991), "Об архивном фонде и архивах" (1993), а также законопроектов "Об общественных объединениях граждан (о свободе союзов) в СССР" (1990), "Об издательском деле" (1991), "О средствах массовой информации. Редакция 2001 года" (2000), "Об общественном телерадиовещании" (2002), Возглавлял рабочую группу по подготовке проекта закона "Об авторском праве и смежных правах" (1993).  

Автор более 250 книг и статей по проблемам прав человека и конституционализма, информационного права, интеллектуальной собственности и международного гуманитарного сотрудничества, один из создателей Кодекса профессиональной этики журналиста.

Среди основных публикаций: Закон о СМИ: на перекрестке веков и мнений. - М.: СЖР - ЮНЕСКО. 2004; Право массовой информации в Российской Федерации. - М.: "Международные отношения". 2002; Правовые основы журналистики. Учебник для вузов. -М.: ИМПЭ, 2002; Законодательство Российской Федерации о средствах массовой информации. - ЮНЕСКО, Институт "Открытое общество". М.: 1996; Законы и практика средств массовой информации в Европе, Америке и Австралии. - Article XIX, Фонд защиты гласности, М.: 1996; Черновик серьезного текста (Пособие для самозваных законописцев с альтернативными вариантами). - Факультет журналистики МГУ. Кафедра ЮНЕСКО. М.: (в соавторстве), 1995; Советы и пресса. М.: Юридическая литература, 1989; Конституционный статус советского гражданина (вопросы теории). М.: Изд. ВЮЗИ, 1982 и др.

С сентября 1990 по май 1992 г. - заместитель Министра печати и массовой информации Российской Федерации. В феврале 1992 г. инициировал создание и возглавил Российское агентство интеллектуальной собственности при Президенте Российской Федерации. С декабря 1992 г. - Министр печати и информации Российской Федерации. Летом 1993 г. вел борьбу против внесения Верховным Советом антидемократических поправок в закон РФ "О средствах массовой информации". 2О августа с трибуны парламента, после голосования по поправкам, подал в отставку в знак протеста против ущемления свободы массовой информации.

С сентября 1993 г. по январь 1998 г. - Постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. Удостоен звания "заслуженный юрист РФ".

Являлся представителем Президента Российской Федерации на процессах в Конституционном Суде РФ по делу КПСС, по делу Фронта национального спасения, а также по делу о введении Съездом народных депутатов РФ наблюдательных советов на государственном телерадиовещании. Неоднократно представлял Президента Российской Федерации на Съездах народных депутатов и в Верховном Совете. Представитель Правительства Российской Федерации в Конституционном Совещании, член президентской Рабочей группы по проекту Конституции.

В августе 1993 г. инициировал создание представителями творческой и научной интеллигенции Российского авторского общества (РАО), действующего под покровительством Президента РФ. Председатель Авторского совета, Президент РАО (1993 - 1995).

C мая 1998 г. - Секретарь Союза журналистов России. Сопредседатель Большого жюри и Общественной коллегии по жалобам на прессу. Вице-президент Фонда ИНДЕМ ("Информатика для демократии"). Член Международного консультативного совета ЮНЕСКО по Культуре мира.

Эксперт Программы TACIS по интеллектуальной собственности. Лауреат Премий Союза журналистов СССР (1990) и Союза журналистов России (2004). Награжден Медалью ЮНЕСКО в честь 50-летия Всеобщей Декларации прав человека (1999) и медалью РПЦ Св. благов. Кн. Даниила Московского (1997).

Женат, имеет двоих детей-юристов.

 
Copyright © 2005 - 2008 РГИИС. /JoomlArt.com/Ermolaevy & Galchona

Заметки Федотова М.А.

home contact search contact search