Главная Все новости Мероприятия Downloads Контакты Дни ИС Страница Кафедры на сайте НИУ ВШЭ

 

Авторизация

Для получения рассылки сайта, или публикации статей и новостей пожалуста авторизируйтесь.





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

ВОЗБУЖДЕНИЕ ДЕЛА ПО СТ. 144 УК РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству

г. Махачкала                 16 июня 2008 г.
                                                                                                             18 час. 00 мин.

Следователь по ОВД следственного отдела по Кировскому району г.Махачкалы следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РД Алигалбацев М.Р., рассмотрев сообщение о преступлении – заявление,  поступившее от Абакарова И., Алиева С., Анохиной С., Костина Е., Крайновой Н., Расулова С., Сутаевой Я., Бесараб В. 03.04.2008 г., и материалы проверки,

У С Т А Н О В И Л:

03.04.2008 г. в СО по Кировскому району г. Махачкала из СУ СК при прокуратуре РФ по РД поступило заявление сотрудников газеты «Настоящее время» Абакарова И., Алиева С., Анохиной С., Костина Е., Крайновой Н., Расулова С., Сутаевой Я., Бесараб В.  о воспрепятствовании осуществлению ими законной профессиональной деятельности журналистов со стороны генерального директора ООО «Редакция газеты «Еженедельник «Настоящее время» Ризванова Р.З.
В ходе проведенной по данному заявлению проверки установлено, что           в период с октября 2007 г. по март 2008 г. Ризванов Ризван Забит-оглы, занимая должность генерального директора ООО «Редакция газеты «Еженедельник «Настоящее время» (являющегося учредителем газеты «Еженедельник «Настоящее время»), используя свое служебное положение, воспрепятствовал законной профессиональной деятельности журналистов путем использования различных форм принуждения их к распространению угодной и отказу от распространения неугодной ему информации.
          Так, в октябре 2007 г.  Ризванов Р.З. в арендуемом ООО «Редакция газе-ты «Еженедельник «Настоящее время» помещении по адресу г. Махачкала, пр. Акушинского, 30 ж,  после опубликования 12 октября 2007 г. на страницах газеты «Еженедельник «Настоящее время» материала Ильяса Шурпаева о путешествии в Иорданию передал главному редактору газеты Меламедову А.Л. список лиц, появление которых в газете и как авторов, и как героев материалов он запрещает, т. е. в нарушение ст. 18 Федерального Закона Российской Федерации от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» он фактически ввел в газете цензуру. В указанный список вошли Ильяс Шурпаев, Гаджи Абашилов, Хаджи Мурад Доного, Анатолий Коркмасов, Виктор Чигирик, Тофик Ашурбеков, Алик Абдулгамидов и Шариф Шахмарданов. Наличие запрета на публикации в газете «Настоящее время» определенных авторов, в частности, Ильяса Шурпаева, Ризванов Р.З. подтвердил и на общем собрании коллектива газеты 7 марта 2008 г.        
         Кроме того, Ризванов Р.З., продолжая свои действия, с целью принужде-ния журналистов к распространению угодной и отказу от распространения не-угодной ему информации в газете «Настоящее время» ввел политическую цензуру, указав главному редактору Меламедову А.Л. на необходимость публикации в газете материалов с критикой в адрес Президента РД Алиева М.Г. и отказа от критики в адрес Президента РФ Путина В.В. и политической партии «Единая Россия».
          В связи с тем, что главный редактор  газеты Меламедов А.Л. и журналистский коллектив газеты не выполняли его незаконные требования, Ризванов Р.З. стал оказывать  на  него и  сотрудников творческого коллектива психологическое давление, которое выразилось в принуждении главного редактора к увольнению «по собственному желанию», а также в угрозах увольнения Меламедова А.Л., в сокращении размеров гонораров неугодным Ризванову авторам, в сокращении должностей шеф-редактора Расулова С. и заведующего отделом информации Джафарова Т.  В феврале 2008 г., после публикации в газете «Настоящее время», вопреки незаконным требованиям Ризванова Р.З., материала «Индейцы в горах Дагестана» из серии «Путешествия с Ильясом Шурпаевым», Ризванов Р.З. умышленно, с целью воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, добиваясь беспрекословного выполнения в дальнейшем своих незаконных требований, выраженных в запрете на публикацию материалов неугодных ему авторов, отказался выплачивать гонорар внештатному сотруднику газеты Ильясу Шурпаеву. Кроме того, Ризванов Р. З. отказался выплатить значи-тельную часть гонорара за сентябрь-декабрь 2007 г. Магомедовой З., автору текстов, в которых содержалась ирония и критика в адрес президента РФ В. В. Путина и партии «Единая Россия».
В конце декабря Ризванов Р. З., вновь вмешавшись в редакционную политику газеты и нарушив самостоятельность редакции, запретил печатать предновогодний номер газеты, воспрепятствовав тем самым законной профессиональной деятельности журналистов.
           Пытаясь добиться выполнения своих незаконных требований, нарушающих самостоятельность редакции, гарантированную ФЗ «О СМИ», и обеспечить возможность беспрепятственного вмешательства учредителя в редакционную политику в нарушение ФЗ «О СМИ», оказывая постоянное психологическое давление, Ризванов Р.З. вынудил главного редактора газеты Меламедова А.Л. 13.03.2008 г. написать заявление об увольнении «по собственному желанию».
           С 14 марта 2008 г. Ризванов Р. З., грубо нарушая ФЗ «О СМИ», практически ликвидировал редколлегию как орган и отстранил редакционный коллектив от работы, лишив журналистов возможности выполнять свои профессиональные обязанности. В связи с этим заявление об увольнении вынуждены были написать журналисты Крайнова Н.Т., Шкандыба Н.С., Амирова (Анохина) С.А., Сутаева Я.М., Саидов А.Т. 
           13 марта 2008 г. Ризванов Р.З. самовольно, без издании распорядительного документа  - приказа об исполнении обязанностей главного редактора газеты, в нарушение требований ст. 19 ФЗ «О СМИ», не имея права руководить редакцией газеты «Еженедельник «Настоящее время», незаконно принял на себя полномочия главного редактора и запретил печатать подготовленный творческим коллективом и до увольнения главного редактора Меламедова А.Л., подписанный им к печати номер газеты №10 (25). В этом номере  по указанию Ризванова Р.З.  3 материала (на 10-й странице – обращение главного редактора Меламедова А. «До свидания», на 10-й и 23-й страницах – заявление 15 сотрудников творческого коллектива газеты «К читателям «Настоящего времени» и на 23-й странице - «Открытое письмо Сулеймана Керимову») были заменены другими материалами и в таком виде, без согласования с редакционной коллегией и подписания номера главным редактором, газета была напечатана и распространена 15 марта 2008 г. Этими своими действиями Ризванов Р.З. допустил грубое вмешательство в редакционную политику газеты, нарушив требования ст. 3 ФЗ «О СМИ», согласно которой запрещена цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации предварительно согласовывать сообщения и материалы, а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей.
 Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного частью второй ст. 144 УК РФ, руководствуясь ст. 140, 145, 146 и частью первой ст. 156 УПК РФ,

П О С Т А Н О В И Л:

 1. Возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 144 УК РФ в отношении Ризванова Ризвана Забит-оглы.
 2. Уголовное дело принять к своему производству и приступить к расследованию.
 3. Копию настоящего постановления направить прокурору Кировского района г. Махачкалы. 

Следователь         ____________________

 Копия настоящего постановления направлена прокурору Кировского района г. Махачкалы 16 июня 2008 года.    
         О принятом решении сообщено заявителям Абакарову И., Алиеву С., Анохиной С., Костину Е., Крайновой Н., Расулову С., Сутаевой Я., Бесараб В. 16 июня 2008 года и лицу в отношении которого возбуждено уголовное дело Ризванову Р.З.

Следователь         ____________________

 
Copyright © 2005 - 2008 РГИИС. /JoomlArt.com/Ermolaevy & Galchona

Заметки Федотова М.А.

home contact search contact search