Главная Все новости Мероприятия Downloads Контакты Дни ИС Страница Кафедры на сайте НИУ ВШЭ

 

Авторизация

Для получения рассылки сайта, или публикации статей и новостей пожалуста авторизируйтесь.





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

МЕЖДУНАРОДНАЯ ШКОЛА ПО МЕДИАПРАВУ ПРОШЛА В МИНСКЕ

2009-05-27 С 25 по 27 мая в Минске (Республика Беларусь) прошла конференция, позиционированная ее организаторами - Московским бюро ЮНЕСКО и Институтом журналистики Белорусского государственного университета - как Международная летняя школа медиаправа. Хотя на церемонии открытия возникли споры по поводу определения "летняя",  однако все сошлись на том, что у ЮНЕСКО может быть свой календарь. Не возникло сомнений и по поводу международного характера мероприятия: в Минск приехали специалисты, преподающие правовые основы журналистики и информационное право в университетах Москвы и Челябинска, Санкт-Петербурга и Гродно, Баку и Киева.

В рамках Школы состоялась презентация детского правового сайта, созданного на Кафедре ЮНЕСКО по информационным технологиям и праву при Центре правовой информации РБ. С лекциями, сопровождавшимися компьютерными презентациями, выступили руководитель Кафедры ЮНЕСКО по интеллектуальной собственности при ГУ-ВШЭ д.ю.н., профессор Михаил Федотов, профессор той же Кафедры ЮНЕСКО, к.ю.н. Виктор Монахов, профессор факультета журналистики МГУ, д.ф.н. Андрей Рихтер, доцент Института журналистики БГУ, к.ю.н. Наталья Довнар и другие.
С участниками Школы встретились ректор БГУ, д.т.н. профессор Сергей Абламейко, председатель парламентского комитета Совета Республики по международным делам и национальной безопасности, посол Нина Мазай, председатель Национальной комиссии РБ по делам ЮНЕСКО, посол по особым поручениям Владимир Шчасны и ее генеральный секретарь Елена Красовская.
Участники Школы обсудили современные тенденции развития законодательства о СМИ на постсоветском пространстве, общеевропейские стандарты доступа к информации, функционирования общественного телевидения и правового регулирования перехода на цифровое вещание, авторско-правовые аспекты деятельности печатной и электронной прессы.

Большое внимание было уделено развитию механизмов саморегулирования в медийной сфере, в частности, для внесудебного урегулирования споров, связанных с защитой чести, достоинства и деловой репутации. Хотя мероприятие широко освещалось в белорусских СМИ, однако, разумеется, это не сможет заменить сборник докладов и других материалов, который будет издан в ближайшее время. О предстоящей публикации сборника на церемонии подведения итогов Школы объявил куратор мероприятия, советник Московского бюро ЮНЕСКО Мариус Лукошунас.
Все участники высоко оценили научный, методический и организационный уровни проведения Школы, заявив, что подобные международные конференции по медиаправу должны продолжить традицию, заложенную в МГУ в начале 90-х годов, и стать ежегодными. 

 
« Пред.   След. »
Copyright © 2005 - 2008 РГИИС. /JoomlArt.com/Ermolaevy & Galchona

Заметки Федотова М.А.

home contact search contact search