Главная Все новости Мероприятия Downloads Контакты Дни ИС Страница Кафедры на сайте НИУ ВШЭ

 

Авторизация

Для получения рассылки сайта, или публикации статей и новостей пожалуста авторизируйтесь.





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Монахов Виктор Николаевич

Специалист в области права СМИ и информационных прав граждан. После окончания в 1975 г. юридического факультета МГУ - преподавательская, общественная, научная и законопроектная работа в обеих столицах России. В 1983 г. защитил в Москве первую в СССР юридическую диссертацию, обосновывающую необходимость конституционного закрепления основных информационных прав граждан - право на информацию и право на охрану личной информации (статьи 29 и 24 действующей Конституции РФ).

Кандидат юридических наук, доцент. Ведет активную преподавательскую работу на факультетах права и журналистики ряда российских и зарубежных вузов. Участвовал в работе над проектами законов СССР "О гласности", "О печати и других средствах массовой информации", законов России, Таджикистана, Армении "О телерадиовещании", ФЗ "О персональных данных" и "О праве на доступ к информации".

Один из "отцов-основателей" политических клубов "Перестройка" в Москве и Ленинграде, сыгравших серьезную роль в общественных преобразованиях в СССР и России начала 90-х годов.

В 1995 г. вместе с коллегами основал Московский клуб юристов, ставший одним из активных центров юридической жизни не только Москвы, но и России, организатором ежегодного вручения высшей юридической премии "Фемида", член совета директоров клуба.

Депутат Ленсовета 1990-1993 годов (комиссия по гласности и СМИ). В 1992 г. создавал и руководил Региональной (7 областей Северо-Запада России) Государственной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации при Мининформпечати России. В ходе избирательной кампании по выборам в Госдуму России 1993 г. был членом Федерального Третейского Информационного Суда. С 1994 г. - член Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации. С 30 июля 1999 года в соответствии с указом Президента РФ назначен заместителем Председателя Судебной палаты по информационным спорам - de facto Председатель Судебной палаты. Член Международного редакционного совета русско-европейского журналистского обозрения "Среда", Международного ежемесячного бюллетеня "Законодательство и практика СМИ", член редсовета бюллетеня КСДИ "Право знать". Российский соредактор немецко-русского сборника - В. Хоффман-Рим, В. Монахов "Право радио и телевидения в России. На пути к новой организации электронной прессы". Санкт-Петербург - Гамбург, 1994, 634 с.

Научный руководитель международного исследования и редактор издания "Законы и практика СМИ в странах СНГ и Балтии" (сравнительный анализ), ФЗГ, М., изд-во "Галерея", 1999, 223 с.

Научный руководитель проекта КСДИ и соредактор издания "Российский и зарубежный опыт правового регулирования доступа граждан к правительственной информации", М., КСДИ, 1999 г., 248 с.

Указом Президента России от 30 июля 1999 г. № 920 назначен заместителем Председателя Судебной палаты по информационным спорам, de facto - Исполняющим обязанности председателя Судебной палаты.

 
Copyright © 2005 - 2008 РГИИС. /JoomlArt.com/Ermolaevy & Galchona

Заметки Федотова М.А.

home contact search contact search