Главная Все новости Мероприятия Downloads Контакты Дни ИС Страница Кафедры на сайте НИУ ВШЭ

 

Авторизация

Для получения рассылки сайта, или публикации статей и новостей пожалуста авторизируйтесь.





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

ПОЛОЖЕНИЕ О НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "КАФЕДРА ЮНЕСКО ПРИ ГУ-ВШЭ"

ПОЛОЖЕНИЕ О НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ

«Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации «О науке и государственной научно-технической политике», Законом Российской Федерации «Об образовании», Федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», Уставом государственного образовательного бюджетного учреждения высшего профессионального образования «Государственный университет – Высшая школа экономики» (далее по тексту – ГУ-ВШЭ), учитывает цели Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), предусмотренные ее Уставом, и определяет правовой статус Научно-методического центра ГУ-ВШЭ «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности» (далее по тексту – Центр), его задачи и функции, порядок финансирования, организации работы, реорганизации и ликвидации Центра.
1.2. Центр создан решением Ученого совета ГУ-ВШЭ (протокол № 56 от 20.03.2009 г.) по согласованию с Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и с учетом Соглашения о создании Кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности, подписанным в Париже Генеральным директором ЮНЕСКО 12 июня 1998г.
1.3. Центр является научным структурным подразделением ГУ-ВШЭ. Одновременно Центр входит во всемирную сеть Кафедр ЮНЕСКО в соответствии с Программой UNITWIN/UNESCO Chairs, учрежденной по решению 26-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1991 г. для развития межуниверситетского сотрудничества на глобальном, межрегиональном, региональном и субрегиональном уровнях по отдельным направлениям образования, науки, культуры и коммуникации.
Координацию деятельности Центра осуществляет первый проректор в соответствии с установленным  в ГУ-ВШЭ распределением обязанностей (далее – координирующий проректор).
1.4. Условия труда работников Центра определяются трудовыми договорами, заключаемыми с каждым работником, а также Правилами внутреннего распорядка и иными локальными актами ГУ-ВШЭ.
1.5. Настоящее положение, дополнения и изменения в него утверждаются Ученым советом ГУ-ВШЭ.
1.6. Полное наименование Центра на русском языке — «Научно-методический центр «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности» Государственного университета – Высшей школы экономики».
Сокращенное наименование Центра — «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности ГУ-ВШЭ» или «Кафедра ЮНЕСКО ГУ-ВШЭ».
Полное наименование Центра на английском языке – «UNESCO Chair on Copyright and Other Intellectual Property Rights at the University – Higher School of Economics».
Сокращенное наименование Центра на английском языке – «UNESCO Chair on Copyright and Other Intellectual Property Rights at the U – HSE». 
1.7. К документам Центра имеют право доступа, помимо его работников, ректор ГУ-ВШЭ, научный руководитель ГУ-ВШЭ, координирующий проректор, лица, уполномоченные ими для проверки деятельности Центра, а также иные лица в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.8. Центр вправе иметь бланк и штамп, содержащие его полное наименование на русском и английском языках и указание на статус структурного подразделения ГУ-ВШЭ. Образцы бланка и штампа утверждаются координирующим проректором по согласованию с Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.  Центр вправе иметь собственную эмблему, а также зарегистрированные в установленном порядке средства индивидуализации.

2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ЦЕНТРА

2.1. Центр, действуя в духе академической солидарности, стимулируют процесс формирования крепких и устойчивых связей между вузами и академическими учреждениями, правительствами, местными властями, предпринимательскими кругами, гражданским обществом и т.д. Основополагающим принципом Программы UNITWIN/UNESCO Chairs является полноценное и равноправное партнерство университетов, которые через Центр и другие Кафедры ЮНЕСКО инициируют и реализуют различные проекты в ее рамках, уважая при этом университетскую автономию и академическую свободу.
Центр специализируется в области авторского права, других прав интеллектуальной собственности, информационного права и правового регулирования оборота нематериальных активов. Деятельность Центра осуществляется в сотрудничестве с соответствующими подразделениями Секретариата ЮНЕСКО, в особенности с Сектором культуры и Сектором информации и коммуникации, с Московским бюро ЮНЕСКО, с Международным исследовательским институтом и Институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании.
2.2. Цель деятельности Центра – содействие развитию соответствующих инновационных образовательных и научно-исследовательских программ национального и регионального уровня, а также общественному осознанию проблем в сфере специализации Центра.
2.3. Основными задачами Центра являются:
2.3.1. осуществление научной и образовательной деятельности;
2.3.2. распространение результатов научных исследований;
2.3.3. привлечение к научной работе Центра преподавателей, студентов и аспирантов ГУ-ВШЭ и использование результатов научных исследований в образовательном процессе;
2.3.4. содействие развитию международного научного сотрудничества ГУ-ВШЭ;
2.3.5. налаживание связей с высшими учебными заведениями и научными организациями в Российской Федерации и за рубежом, занимающимися обучением и научными исследованиями;
2.3.6. содействие развитию регионального и международного межуниверситетского сотрудничества в целях развития преподавания и научных исследований.
2.4. В соответствии с возложенными на него задачами Центр осуществляет  следующие функции:
2.4.1.  проведение фундаментальных исследований;
2.4.2. подготовка к изданию научных докладов, статей, учебников, учебных пособий, а также ежегодного бюллетеня «Труды по интеллектуальной собственности»; регулярное пополнение общедоступных информационных ресурсов Центра в сети Интернет;
2.4.3. проведение конференций, семинаров, лекций, презентаций и других мероприятий по передаче знаний и технологий;
2.4.4. содействие развитию навыков научной деятельности у преподавателей, студентов и аспирантов ГУ-ВШЭ, подготовка аспирантов по специальности 12.00.03 (гражданское право, семейное право, предпринимательское право,  международное частное право) с уклоном в сторону правовых проблем интеллектуальной собственности и 12.00.14 (административное право, финансовое право, информационное право) с уклоном в сторону информационного права;
2.4.5. популяризация современных подходов к вопросам формирования, охраны и использованию интеллектуальной собственности, развития информационного общества и права, регулирования Интернета и традиционных средств массовой информации;
2.4.6. разработка предложений и рекомендаций по совершенствованию государственной политики, законодательства и правоприменительной практики, подготовка юридических заключений по запросам государственных органов, юридических и физических лиц;
2.4.7. разработка на основе рекомендаций ЮНЕСКО и внедрение специализированных академических курсов для подготовки и переподготовки квалифицированных специалистов и преподавателей;
2.4.8. организация сотрудничества с ЮНЕСКО и другими международными организациями, в особенности входящими в систему Организации Объединенных Наций, деятельность которых соответствует профилю Центра;
2.4.9. анализ и систематизация действующего законодательства, правоприменительной практики и результатов научных исследований.
2.5. Центр регулярно информирует о своей деятельности Бюро ЮНЕСКО в Москве, ежегодно представляет в установленном порядке отчет о своей деятельности в Секретариат ЮНЕСКО и в Комиссию Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.
2.6. Приоритетные направления деятельности Центра устанавливаются Ученым советом ГУ-ВШЭ по представлению ректора ГУ-ВШЭ и отражаются в Тематическом плане Центра. ЮНЕСКО должна быть проинформирована о результатах каждого пересмотра приоритетных направлений деятельности Центра.                          
2.7. Тематический план разрабатывается директором Центра ежегодно на основании программы развития ГУ-ВШЭ и утверждается координирующим проректором.

3. ПОРЯДОК ФИНАНСИРОВАНИЯ И ИМУЩЕСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТЫ  ЦЕНТРА

3.1. Источниками финансового обеспечения деятельности Центра являются:
3.1.1. бюджетные ассигнования федерального бюджета;
3.1.2. гранты российских, иностранных и международных организаций, предоставляемые ГУ-ВШЭ для целевого финансирования деятельности Центра;
3.1.3. средства, полученные от приносящей доход деятельности:
- средства от оказания платных услуг;
- безвозмездные поступления от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств, в том числе добровольные пожертвования;
3.1.4. иные источники, предусмотренные уставом ГУ-ВШЭ.
3.2. В соответствии с общими принципами Программы UNITWIN/UNESCO Chairs ЮНЕСКО выполняет каталитическую роль в поиске источников финансирования конкретных проектов Центра. 
3.3. Учет поступления и расходования средств, полученных Центром за выполненные работы (оказанные услуги) работниками Центра, а также из иных источников, ведется на отдельном субсчете, открываемом для Центра Управлением бухгалтерского учета ГУ-ВШЭ.
3.4. Расходование средств с субсчета, открытого  Центру, производится в установленном в ГУ-ВШЭ порядке на основании документов, завизированных директором Центра.
3.5. Средства Центра, учитываемые на его субсчете, могут использоваться по инициативе директора Центра для оплаты труда привлекаемых специалистов, установления работникам Центра стимулирующих выплат, развития материально-технической базы Центра.
           3.6. Из средств, поступающих в виде оплаты за выполненные работниками Центра работы (предоставленные услуги), производятся отчисления в бюджет ГУ-ВШЭ на покрытие расходов по материально-техническому и организационному обеспечению деятельности Центра  в установленном  в ГУ-ВШЭ порядке.
         3.7. Для обеспечения деятельности Центра ГУ-ВШЭ предоставляет помещения, а также имущество (мебель, компьютерную технику, средства связи, необходимую оргтехнику) в объемах, обеспечивающих условия для начала реализации задач и функций Центра. Указанное имущество, равно как и имущество, приобретаемое за счет средств, учитываемых на отдельном субсчете Центра, используется только для осуществления деятельности Центра.
         Ответственность за сохранность и надлежащее использование переданного Центру имущества несет директор Центра.

4. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЦЕНТРА

4.1. Структуру и штатное расписание Центра утверждает ректор ГУ-ВШЭ по представлению координирующего проректора.
4.2. Центр возглавляет  директор Центра, именуемый также руководителем Кафедры ЮНЕСКО.
4.3. Директор Центра назначается на должность и освобождается от должности ректором ГУ-ВШЭ после консультаций с ЮНЕСКО.
Работники Центра назначаются на должность и освобождаются от должности координирующим проректором по представлению директора Центра.
Работники Центра осуществляют свою деятельность в соответствии с настоящим Положением, иными локальными актами ГУ-ВШЭ, их должностными инструкциями и трудовыми договорами.
4.4. Директор Центра имеет заместителя, который назначается на должность  и освобождается от должности координирующим проректором.
Заместитель директора Центра замещает директора в период его отсутствия, руководит текущей работой Центра, выполняет поручения директора Центра, обеспечивает реализацию решений органов управления ГУ-ВШЭ, представляет Центр по поручению его директора в отношениях с другими подразделениями ГУ-ВШЭ.
4.5. Директор Центра подотчетен в своей деятельности научному руководителю ГУ-ВШЭ, ректору ГУ-ВШЭ, координирующему проректору.
4.6. ГУ-ВШЭ предоставляет директору Центра как руководителю Кафедры ЮНЕСКО условия, необходимые для осуществления его академической работы, а также научных исследований, возлагая на него руководство деятельностью Кафедры ЮНЕСКО.
4.7. Директор Центра:
4.7.1. осуществляет непосредственное руководство деятельностью Центра и несет ответственность за выполнение задач и функций, возложенных на Центр;
4.7.2. обеспечивает соблюдение в деятельности Центра законодательства Российской Федерации, устава и локальных актов ГШУ-ВШЭ, выполнение решений органов управления ГУ-ВШЭ;
4.7.3. определяет направления научной деятельности Центра и планы научной работы, организует их выполнение;
4.7.4. представляет ГУ-ВШЭ в отношениях с ЮНЕСКО и Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, государственными органами, органами местного самоуправления, иными учреждениями и организациями по вопросам деятельности Центра;
4.7.5. решает вопросы финансового и материально-технического обеспечения деятельности Центра;
4.7.6. обеспечивает выполнение обязательств по заключенным договорам (государственным контрактам), работы (услуги) по которым выполняются (оказываются) работниками Центра;
4.7.7. вносит предложения координирующему проректору о совершенствовании деятельности Центра, повышении эффективности его работы, о штатном расписании Центра, приеме на работу, переводе, увольнении, поощрении работников Центра, наложении на них взысканий;
4.7.8. определяет должностные обязанности работников Центра и представляет их должностные инструкции на утверждение координирующему проректору;
4.7.9. обеспечивает учет поступления денежных средств, отражаемых  на субсчете  Центра, и расходов Центра за счет указанных средств;
4.7.10. обеспечивает ведение делопроизводства в установленном в ГУ-ВШЭ порядке;
4.7.11. осуществляет другие полномочия в соответствии с локальными актами ГУ-ВШЭ и настоящим Положением.
4.8. Директор Центра несет ответственность за:
4.8.1. неисполнение или ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей;
4.8.2. причинение ГУ-ВШЭ материального ущерба;
4.8.3. правонарушения, допущенные при осуществлении трудовых функций;
4.8.4. превышение предоставленных полномочий;
4.8.5. разглашение конфиденциальных сведений, коммерческой тайны;
4.8.6. нарушение правил пожарной безопасности и техники безопасности, Правил внутреннего распорядка ГУ-ВШЭ;
4.8.7. в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и/или локальными актами ГУ-ВШЭ.
4.9. Для реализации отдельных проектов в Центре могут создаваться исследовательские лаборатории.
4.10. В структуре Центра создается Научно – консультативный совет (далее – Совет), в состав которого приглашаются видные ученые и специалисты-практики, работающие в сфере специализации Центра, как в ГУ-ВШЭ, так и в других вузах, научных и иных организациях, в том числе за рубежом. Состав Совета утверждается координирующим проректором по представлению директора Центра. Члены Совета именуются членами Кафедры ЮНЕСКО и принимают участие в проводимых Центром мероприятиях и издательских проектах, публикуют результаты своих исследований на сайте Центра. Компетенция и порядок деятельности Совета определяются Положением о Совете, утверждаемом координирующим проректором по представлению директора Центра.

5. РЕОРГАНИЗАЦИЯ ИЛИ ЛИКВИДАЦИЯ ЦЕНТРА

5.1. Реорганизация или ликвидация Центра осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации по решению  Ученого совета ГУ-ВШЭ по согласованию с ЮНЕСКО.
5.2. Решение Ученого совета ГУ-ВШЭ оформляется приказом ректора ГУ-ВШЭ.

 
Copyright © 2005 - 2008 РГИИС. /JoomlArt.com/Ermolaevy & Galchona

Заметки Федотова М.А.

home contact search contact search