Главная Все новости Мероприятия Downloads Контакты Дни ИС Факультет права НИУ ВШЭ

 

Авторизация

Для получения рассылки сайта, или публикации статей и новостей пожалуста авторизируйтесь.





Забыли пароль?

КОНЦЕПЦИЯ КАФЕДРЫ ЮНЕСКО ПРИ ГУ-ВШЭ

Одобрена решением Ученого совета ГУ-ВШЭ 20 марта 2009 года
КОНЦЕПЦИЯ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ «КАФЕДРА ЮНЕСКО ПО АВТОРСКОМУ ПРАВУ И ДРУГИМ
ПРАВАМ ИНТЕЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
ПРИ ГУ-ВШЭ»

1. Обоснование потребности в создании научно-методического подразделения «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности при ГУ-ВШЭ»
1.1. Специфика Кафедр ЮНЕСКО
Научно-методическое подразделение «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности» (далее – Кафедра ЮНЕСКО) не является обычным учебным подразделением вуза в традиционном для системы высшего образования понимании. Каждая Кафедра ЮНЕСКО – это звено в глобальной сети межуниверситетского сотрудничества.
Всемирная программа Кафедр ЮНЕСКО (UNITWIN/UNESCO Chairs), учрежденная в 1991 г. по решению 26-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, объединяет в настоящее время 626 Кафедр и 20 специализированных кафедральных сетей в 125 странах мира. Она предназначена для развития межуниверситетского сотрудничества на глобальном, межрегиональном, региональном и субрегиональном уровнях по отдельным направлениям образования, науки, культуры и коммуникации. Кафедры ЮНЕСКО, действуя в духе академической солидарности, стимулируют процесс формирования крепких и устойчивых связей между вузами и академическими учреждениями, правительствами, местными властями, предпринимательскими кругами, гражданским обществом и т.д. Основополагающим принципом Программы является полноценное и равноправное партнерство университетов, которые через Кафедры ЮНЕСКО инициируют и реализуют различные проекты в ее рамках, уважая при этом университетскую автономию и академическую свободу.
Новые стратегические ориентиры Программы UNITWIN/UNESCO Chairs одобрены 176-й сессией Исполнительного Совета ЮНЕСКО в апреле 2007 г. Данное решение ориентирует на превращение Кафедр ЮНЕСКО в  структуры типа «think-tanks» и «bridge-builders», то есть центры формирования и передачи новых знаний, в том числе на различные уровни принятия решений.
Специфика Кафедр ЮНЕСКО проявляется также в порядке их создания и деятельности. Правовую основу каждой Кафедры составляет Соглашение о ее создании, подписанное Генеральным директором ЮНЕСКО и ректором соответствующего университета. В подготовке этого документа важную роль играют Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и соответствующий сектор Секретариата ЮНЕСКО. Именно этот документ определяет цели и задачи данной Кафедры ЮНЕСКО, порядок ее организации и деятельности, а также отчетности перед ЮНЕСКО и Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.
1.2. Специфика Кафедры ЮНЕСКО при ГУ-ВШЭ
Кафедра ЮНЕСКО существует с 1998 г., когда было подписано Соглашение о ее создании на базе Института международного права и экономики имени А.С.Грибоедова. В конце 2008 г. базовый вуз проинформировал Комиссию Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, что не имеет более возможности содержать данную Кафедру и предложил решить вопрос о ее передислокации в другой университет.
В ГУ-ВШЭ Кафедра ЮНЕСКО создается как научно-методическое подразделение. Одобрение Ученым советом ГУ-ВШЭ предлагаемой Концепции позволит Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО ходатайствовать перед Генеральным директором ЮНЕСКО о даче согласия на передислокацию Кафедры ЮНЕСКО. После получения согласия ЮНЕСКО Ученый совет ГУ-ВШЭ сможет вернуться к вопросу об учреждении данной Кафедры в структуре Университета.
1.3. Потребность в создании в ГУ-ВШЭ Кафедры ЮНЕСКО
В настоящее время в России существует 37 Кафедр ЮНЕСКО, специализирующихся по широкому кругу проблем (права человека, коммуникация, экология, морская геология, конверсия, энергетика, архитектура, философия и т.д.). В то же время проблематика интеллектуальной собственности и информационных отношений представлена только на Кафедре ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности. Появление такой Кафедры ЮНЕСКО в структуре ГУ-ВШЭ позволит, с одной стороны, расширить международные связи Университета, а с другой, укрепить его лидерские позиции в преподавании и исследовании вопросов оборота интеллектуальной собственности, права СМИ и информационного права.
Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности создается в ГУ-ВШЭ как общеуниверситетское подразделение, на базе крупного  научного коллектива ведущих специалистов (около 70 докторов и кандидатов наук – членов кафедры), работающих в разных вузах и НИИ, в разных городах и даже в разных странах, но объединенных общностью научных интересов в сфере экономики, социологии и философии, оборота интеллектуальной собственности, медиа-регулирования, информационных отношений. Совместная исследовательская деятельность членов этого коллектива в 1998 – 2008 годах позволила Кафедре ЮНЕСКО занять нишу ведущего и наиболее авторитетного в Российской Федерации экспертного центра в данной сфере. 
При этом необходимо учитывать, что в силу самой стратегии кафедральной программы ЮНЕСКО, Кафедра ЮНЕСКО при ГУ-ВШЭ должна стать в первую очередь исследовательским и экспертным подразделением, призванным за счет объединения творческих сил ведущих специалистов страны в соответствующей сфере, обеспечить ГУ-ВШЭ передовые позиции в вопросах научного осмысления проблем интеллектуальной собственности, регулирования медийной сферы, а также экономической и гуманитарной деятельности, осуществляемой с использованием информационной среды глобальных компьютерных сетей (Cyberspace Law).
С учетом указанных особенностей целесообразным представляется создание Кафедры ЮНЕСКО именно в качестве общеуниверситетского подразделения, работающего в контакте с большинством факультетов Университета по соответствующим направлениям, в том числе в плане преподавания специальных авторских курсов и организации семинаров для практиков. При этом проблемы оборота интеллектуальной собственности, медиа-регулирования, информационных отношений в off-line и on-line и т.д. должны рассматриваться именно в практическом и сугубо комплексном плане, а в отдельных случаях – в междисциплинарном разрезе (как в рамках аналитической юриспруденции, так и, в отдельных случаях – на стыке экономики, социологии, политологии и права), что предполагает широкий спектр профессиональных знаний у членов Кафедры ЮНЕСКО, а также у ее штатных сотрудников. 
Наконец, в пользу создания специализированной общеуниверситетской Кафедры ЮНЕСКО говорит и то, что через нее ГУ-ВШЭ получает дополнительные возможности для сотрудничества со многими зарубежными университетами, вовлеченными в кафедральную программу ЮНЕСКО, что также будет способствовать укреплению международного авторитета ГУ-ВШЭ.   
2. Цели и задачи Кафедры ЮНЕСКО
Согласно Соглашению 1998 г. о создании Кафедры ЮНЕСКО ее целями являются:
- учреждение образовательных и научно-исследовательских программ, академических курсов с целью подготовки квалифицированных специалистов по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности для работы в различных структурах, связанных с созданием и использованием интеллектуального продукта, таких как, например, органы исполнительной власти, суды, полицейские и таможенные органы, общества авторов и исполнителей, учреждения индустрии культуры и т.д.;
- учреждение специальной программы курсов повышения квалификации для преподавателей  авторского права и других прав интеллектуальной собственности в Российской Федерации и других странах СНГ;
- учреждение курса повышения квалификации для специалистов, работающих в различных структурах, связанных с авторским правом и другими правами интеллектуальной собственности;
- налаживание связей с другими высшими учебными заведениями и академическими организациями в Российской Федерации и других странах СНГ, занимающимися обучением и научными исследованиями в сфере авторского права и других прав интеллектуальной собственности;
- учреждение программы регионального и международного межуниверситетского сотрудничества в целях развития преподавания и научных исследований в сфере авторского права и других прав интеллектуальной собственности;
- анализ действующего законодательства и проведенных ранее исследований в сфере авторского права и других прав интеллектуальной собственности Российской Федерации и других стран СНГ;
- создание базы данных о нормативных актах и судебных решениях в сфере авторского права и других прав интеллектуальной собственности Российской Федерации и других стран СНГ, а также составление библиографии научных работ по данному предмету;
- публикация учебных материалов и результатов научных исследований в сфере авторского права и других прав интеллектуальной собственности.
Фактически цели и задачи Кафедры ЮНЕСКО охватывают не только заявленную в Соглашении проблематику. В настоящее время целью Кафедры ЮНЕСКО является осуществление научно-исследовательской работы по широкому кругу проблем экономики, социологии и философии оборота интеллектуальной собственности, а также информационного права и медиа-регулирования. В то же время Кафедра готова удовлетворять заявки факультетов ГУ-ВШЭ на общие и специальные курсы по соответствующим предметам с учетом профиля факультетов, обеспечивая при этом чтение лекций, проведение семинарских занятий, организацию самостоятельной работы студентов, консультации и проверку контрольных работ, эссе, рефератов, осуществление текущего и итогового контроля.
Специфические задачи Кафедры ЮНЕСКО в сфере преподавания на сегодняшний день  видятся в основном в следующем:
1) обеспечивать популяризацию в среде будущей правовой и управленческой элиты современных подходов к развитию информационного общества, которые пропагандирует ЮНЕСКО, выявлять тех будущих специалистов, которые смогут развивать эти подходы как в научном аспекте, так и в практической деятельности, способствовать их включению в научно-исследовательскую работу по тематике Кафедры ЮНЕСКО;
2) постоянно развивать и углублять практический аспект в преподавании правовых аспектов оборота интеллектуальной собственности, а также регулирования Интернета и традиционных СМИ.
Кафедра ЮНЕСКО готова осуществлять  подготовку аспирантов по специальности 12.00.03 (гражданское право, семейное право, предпринимательское право,  международное частное право) с акцентом на правые проблемы интеллектуальной собственности и 12.00.14 (административное право, финансовое право, информационное право) с акцентом на информационное право. Следует отметить, что с созданием Кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности в ГУ-ВШЭ впервые среди ведущих ВУЗов возможно будет в полном объеме и на должном уровне обеспечить подготовку аспирантов по информационному праву.
На Кафедре ЮНЕСКО будет осуществляться учебно-методическая и научно-исследовательская работа по тематике кафедры.
3. Основные направления деятельности Кафедры ЮНЕСКО
Основные направления деятельности Кафедры ЮНЕСКО связаны с исследованиями в сфере интеллектуальной собственности, информационного права, правового регулирования деятельности в Интернете, с передачей знаний по этим вопросам, с формированием в российском обществе уважительного отношения к правам интеллектуальной собственности, праву на информацию, свободу выражения мнений и т.д. При наличии интереса у факультетов на Кафедру ЮНЕСКО может быть возложена подготовка учебных курсов (авторских спецкурсов) по правам интеллектуальной собственности, информационному праву и праву СМИ, правовым основам журналистики, электронной коммерции, правовому регулированию деятельности в Интернете, налогообложению в сфере интеллектуальной собственности, проблемам компьютерной преступности и т.д.
4. Учебно-методическая работа Кафедры ЮНЕСКО
Учебно-методическая работа будет состоять в разработке и внедрении программ по предметам Кафедры ЮНЕСКО с использованием методических рекомендаций ЮНЕСКО, а также с учетом необходимости привнесения современных (прежде всего, в части правового регулирования электронной экономической деятельности) информационно-правовых подходов.
В процессе организации работы Кафедры ЮНЕСКО предполагается сбор и систематизация информационных источников по предметам Кафедры ЮНЕСКО в форме электронной картотеки, продолжение формирования библиотеки Кафедры ЮНЕСКО, содержащей тексты законов всех стран мира об авторском праве и смежных правах. 
5. Научно-исследовательская работа Кафедры ЮНЕСКО
Сотрудники и члены Кафедры ЮНЕСКО будут постоянно вести научно-исследовательскую работу, принимать активное участие в научных и научно-практических конференциях, круглых столах и иных мероприятиях, посвященных исследованию проблем оборота интеллектуальной собственности, информационного права, готовить и публиковать статьи и иные материалы. Для придания системности этой деятельности предполагается разрабатывать перспективный план научно-исследовательской работы на 5 лет и годичные планы  (как кафедральный, так и индивидуальные).
Кафедра ЮНЕСКО будет уделять большое внимание привлечению студентов к исследовательской работе. Для этого предполагается организовать научный студенческий кружок. Основанная задача кружка – формирование устойчивого интереса у студентов к проблематике Кафедры ЮНЕСКО, к идеалам и практической деятельности ЮНЕСКО. Научный студенческий кружок должен помочь выявить тех студентов, которые в дальнейшем будут развивать современные подходы к проблемам оборота интеллектуальной собственности. 
Кафедра будет осуществлять научно-исследовательские проекты, прежде всего связанные с разработкой нормативных правовых актов и методических материалов в сфере оборота интеллектуальной собственности, совершенствования правового регулирования СМИ, экономической и гуманитарной деятельности, осуществляемой с использованием информационной среды глобальных компьютерных сетей, к которым могли бы привлекаться и студенты. 
6. Издательская и информационная деятельность Кафедры ЮНЕСКО
Деятельность Кафедры ЮНЕСКО будет отражаться на сайте Кафедры (www.unescochair.ru), а также в ежегодном бюллетене «Труды по интеллектуальной собственности», который выходит с 1999 г. и пользуется заслуженным интересом среди специалистов (в настоящее время готовится к изданию том IX).
7. Структура и ресурсы кафедры
Состав Кафедры ЮНЕСКО строится по кумулятивному принципу и включает в себя: а) членов Кафедры ЮНЕСКО и б) сотрудников Кафедры ЮНЕСКО.
Членами Кафедры ЮНЕСКО являются выдающиеся правоведы, а также известные в научных кругах специалисты по проблемам, относящимся к сфере деятельности Кафедры ЮНЕСКО. Решение о приеме в члены Кафедры ЮНЕСКО принимается научным советом Кафедры ЮНЕСКО по представлению руководителя Кафедры ЮНЕСКО. Член Кафедры ЮНЕСКО должен принимать участие в научной жизни Кафедры ЮНЕСКО и может привлекаться к преподаванию по линии Кафедры ЮНЕСКО на условиях почасовой оплаты. Он имеет право участвовать в проводимых Кафедрой ЮНЕСКО мероприятиях и издательских проектах, публиковать свои работы на кафедральном сайте. В настоящий момент среди членов Кафедры ЮНЕСКО 18 докторов и 43 кандидата наук (список прилагается).
Состав сотрудников Кафедры ЮНЕСКО определен, исходя из положений Соглашения 1998 г., согласно которым базовый вуз, проведя консультации с ЮНЕСКО, назначает руководителя Кафедры ЮНЕСКО, который избирается на ограниченный период времени при соблюдении процедуры, согласованной между ЮНЕСКО и вузом. При этом «функции Руководителя Кафедры в основном сводятся к координации деятельности Кафедры ЮНЕСКО». Вот почему примерный расчет штатного расписания приводит к выводу о необходимости иметь штатные единицы:
1) Руководитель кафедры, профессор – 0,5 ставки;
2) Заместитель заведующего кафедрой, доцент  – 1 ставка;
3) Ответственный секретарь, менеджер Кафедры ЮНЕСКО – 1 ставка.
Решая вопрос о материально-техническом обеспечении Кафедры ЮНЕСКО, следует обратить внимание на статью 10 Соглашения 1998 г., согласно которой базовый вуз «должен предоставлять Руководителю Кафедры условия, необходимые для осуществления его/ее академической работы, а также научных исследований». В соответствии с общими принципами программы UNITWIN/UNESCO Chairs финансирование деятельности Кафедры ЮНЕСКО производится главным образом за счет собственных ресурсов базового вуза и пожертвований, поступивших от внешних доноров. В то же время «в случае, если соответствующее предложение было получено и одобрено ЮНЕСКО, последняя сделает все возможное, чтобы выполнить каталитическую роль в поиске источников финансирования». 
8. Этапы становления Кафедры ЮНЕСКО в ГУ-ВШЭ
С учетом особенностей кафедральной программы ЮНЕСКО становление Кафедры ЮНЕСКО при ГУ-ВШЭ должно пройти следующие этапы:
1) рассмотрение Ученым советом вопроса о создании в ГУ-ВШЭ научно-методического подразделения «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности»;
2) рассмотрение данного вопроса Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО с последующим обращением к Генеральному директору ЮНЕСКО;
3) рассмотрение данного вопроса Генеральным директором ЮНЕСКО и дача согласия на передислокацию существующей Кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности при ГУ-ВШЭ;
4) утверждение Положения о Кафедре ЮНЕСКО;
5) согласование с ЮНЕСКО кандидатуры руководителя Кафедры ЮНЕСКО;
6) формирование состава сотрудников Кафедры ЮНЕСКО, решение вопросов материально-технического обеспечения;
7) возобновление научно-исследовательской, учебно-методической и иной работы Кафедры ЮНЕСКО в полном объеме.
Планируется весь процесс завершить в течение 2009 года.

М.А.ФЕДОТОВ
Руководитель Кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности,
доктор юридических наук, профессор,
Чрезвычайный и Полномочный посол РФ

 
Copyright © 2005 - 2020 www.unescochair.ru.